Эксперт: Уголь Якутии может стать самостоятельным брендом

10:07, 19 июля
Текст:

Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, считает, что угольный сегмент добывающей отрасли Республики Саха (Якутия) может стать самостоятельным брендом. «Якутский уголь в будущем может запомниться так же, как Донбасский и Кузбасский», — цитирует эксперта пресс-служба главы и правительства Якутии.

Комментируя сообщения о том, что принадлежащая основателю оператора Yota Альберту Авдоляну компания «А-проперти» намерена построить частную железную дорогу от Эльгинского месторождения до Охотского моря, Юшков подчеркнул, что это логичное решение. «Сейчас собственникам Эльгинского месторождения важно проработать выгодную логистическую схему для экспорта сырья. Ориентация на азиатские рынки логична, так как рынок стран АТР растет, и цены там позволят окупить проект в Якутии. Кроме того, загрузка БАМа возрастает, и чтобы Эльгинскому проекту в будущем не столкнуться с проблемами пробок на железной дороге, надежнее построить собственную ветку, что гарантирует надежность экспортных отгрузок продукции», — сказал он.

Эксперт также отметил, что в Якутии сейчас создается «крупный энергетический кластер». «Там есть и газовая составляющая, куда входит Чаяндинское месторождение, запитывающее «Силу Сибири», предполагается строительство «Якутского СПГ». Есть нефтяной кластер – то же Чаяндинское месторождение и соседние участки подключены к нефтепроводу ВСТО. Динамично развивается угольный сегмент. Причем, последний может стать самостоятельным брендом. Якутский уголь в будущем может запомниться так же, как Донбасский и Кузбасский», – подчеркнул Юшков.

1 августа 01.08
  • 25°
  • $ 73,14
  • 86,99