Черное золото Якутии: Репортаж из новой шахты «Восточная Денисовская»

На прошлой неделе компания «Колмар» запустила в Якутии современную шахту «Восточная Денисовская». Благодаря ей добыча угля по компании составит 13 млн тонн в год, что больше на 40% прошлогодних показателей. О том, кому и почему нужен якутский уголь и что представляет собой новая шахта в Нерюнгри – читайте в материале ЯСИА.

Якутия — угольный регион?

В Якутии активно развивается угольная промышленность: в прошлом году добыча угля в республике увеличилась на 5% и составила 20 млн тонн. Отмечается, что через несколько лет добыча якутского угля может возрасти до 45 млн тонн в год. По мнению ряда экспертов, за последние годы в республике была обеспечена экономическая стабильность функционирования предприятий угольной отрасли. Положительная динамика обусловлена наращиванием производственных мощностей группы компаний «Колмар», АО ХК «Якутуголь», а также приходом нового инвестора на Эльгинское угольное месторождение.

Запасы черного золота в Якутии самые большие по всему Дальнему Востоку. Отмечается, что запасы угля в республике составляют более 47% промышленных запасов всего ДФО. По добыче угля республика также входит в число лидеров среди регионов Дальнего Востока, на ее долю приходится свыше 35% добываемого угля на востоке страны.

Куда направляется добываемый уголь?

Назревает логичный вопрос: кому же так нужен якутский уголь в век зеленых технологий и креативной экономики? Оказалось, много кому. Особенно азиатскому рынку, который не спешит переходить на несырьевую альтернативную энергетику. Там ценятся определённые мономарки угля, которые до этого поставлялись из Австралии. Якутский уголь, в свою очередь, очень похож характеристиками на австралийский уголь: они допускают коксование без существенного смешивания с другими марками.

Якутия также находится в более выигрышном положении по сравнению с той же Кемеровской областью, где так же производят коксующийся уголь, а все благодаря территориальной близости к азиатскому рынку. Экономия выходит из-за сокращения расстояния для транспортировки в 1,5 тысячи километров.

Таким образом, характеристики угля и близость к рынкам и формируют экспортную привлекательность якутского угля для рынков азиатского-тихоокеанского региона. На данный момент покупателями якутского угля являются Китай, Япония, Южная Корея, Вьетнам. Уголь немного отправляется даже в Тайвань, а также в Индию, куда в прошлом году отправлено около 1 млн тонн якутского угля. Поэтому такое активное развитие в республике угольной промышленности неудивительно. Развиваются вместе с тем и предприятия, а со стороны государства предоставляются все условия для добычи угля.

Современные возможности новой шахты

«Восточная Денисовская» пока не может похвастаться объемами и масштабами Инаглинской, но зато точно не уступит и может даже опередит своей производительностью. «Восточная Денисовская» является одной из самых современных и высокотехнологичных шахт по всей стране. Мощность у нее — 4 млн тонн в год, срок отработки тоже 30 лет. В шахте будет применен метод отработки запасов длинными столбами («лавой»). Такая технология позволит существенно снизить себестоимость добычи рядового угля и значительно уменьшит его потери. Для бесперебойного обеспечения высоких проектных нагрузок «Восточной Денисовской» предусматривается полная конвейеризация транспортировки угля из выемочных участков и подготовительных горных выработок до угольного склада на поверхности шахты.

Строительство «Восточной Денисовской» началось в 2016 году. Всего предусматривается три очереди: первая очередь — строительство и запуск шахты с выходом на производственную мощность предприятия по добыче в 4 млн тонн угля в год до 2023 года, вторая очередь — отработка запасов на основных горизонтах до 2029 года с мощностью 4 млн тонн угля в год, третья очередь — доработка запасов угля с переходом на нижележащие пласты до 2057 года.

Генеральный директор АО «УК «Колмар» Артем Левин подтвердил, что новая шахта компании является одной из современных и высокотехнологичных объектов угольной отрасли России.

«В шахте самое современное горно-шахтное оборудование ведущих мировых фирм: немецкие, австрийские, английский и китайские. Все оборудование самое высокотехнологическое, и за счет этого увеличивается производительность. Данный объект позволит загружать нашу фабрику „Денисовская“ на полную мощность. С запуском шахты „Восточная Денисовская“ в этом году добыча по компании составит 13 млн тонн угля в год — это увеличение на 40% в сравнении с предыдущим годом. Буквально 20 лет назад в районе вообще шахт не было. Мы будем дальше реализовывать новые проекты и увеличивать добычу», — рассказал он.

Репортаж с шахты

В день запуска шахты группа журналистов побывала не только на торжественной части на улице, но и на себе испытала тяжесть шахтерской каски. Побывав внутри шахты, лучше понимаешь нрав и темп жизни людей производства. Полтора часа под землей пролетели как миг, но впечатлений, пожалуй, на всю жизнь. Но есть ощущение, что больше времени все же ушло на подготовку к вхождению в шахту. Переодевание в спецодежду, которая состоит из нательного термобелья, куртки, штанов, шапки, перчаток, касок, защитных очков и внушающих резиновых сапог, самый маленький размер которых – 39. После этого журналистов направили в пункт выдачи главного атрибута шахтеров – лампы и самоспасателя.

Обычно после этого шахтеры садятся в вахтовку и отправляются покорять угольную руду. Но мы в обязательном порядке выслушали подробный инструктаж и технику безопасности. Установив лампу на каску и надев самоспасатели мы направились к транспорту и поехали к месту расположения шахты. Дорога заняла минут 10-13, а оттуда мы уже пересели в подземные самоходные машины. Большая машина с полузакрытыми железными решётками над пассажирскими «скамейками» неспешно передвигается под сводами шахты.

Первое на что обращаешь внимание, находясь в шахте, — это напряженный воздух (как в самолете) и сырость. Потом, привыкнув к освещению и обстановке, замечаешь белую пыль.

По всей шахте рассыпан такой вот белый порошок – это инертная пыль. Химический состав исключает вероятность возникновения пожара, она не растворяется в воде, ни с чем не смешивается и всегда остается сухой. Все выработки шахты подвергаются осланцовке и покрываются такой негорючей пылью.

Директор шахты «Восточная Денисовская» Андрей Макеев отмечает, что все три шахты компании кардинально отличаются друг от друга: от габаритов, мощности и до особенностей пласта, от которых также зависят условия добычи. Он также добавил, что на объекте работают и местные кадры из Нерюнгри и Якутии в целом, однако основной костяк – это приезжая рабочая сила.

«Приезжают со всех концов России, а основное направление наших трудовых рук — Украина, Казахстан и близлежащее зарубежье», — рассказал он.

Проходчик 5 разряда Иван Бабурин приехал с семьей в Нерюнгри два года назад с Донецка, на шахтах работает 18,5 лет. До этого работал в газовой шахте, поэтому тут ему совсем не страшно работать, да и опыт решает. Более того, в якутских шахтах оказались свои неожиданные для обывателя комфортные условия.

Проходчик 5 разряда Иван Бабурин, Шахта «Восточная Денисовская»

«Страшно там, где газ, а тут нестрашно. А там я еще всю жизнь на четырех костях ползал, а тут в полный рост хожу. Первые месяцы было даже непривычно от такого простора», — рассказал он.

Также с журналистами побеседовал машинист ВГМ 5 разряда Сергей Еременко, у которого 9 лет опыта работы в шахтах, а в Нерюнгри он приехал тоже 2 года назад. Свою работу они сложной не считают, для них главное – хороший коллектив и сохранность здоровья.

«Самое сложное – организация коллектива. Собрать хороших ребят, и все нормально будет. А так, нет больше ничего сложного. У нас сейчас практически идеальный коллектив», — добавил Бабурин.

Нашим главным экскурсоводом по шахте был главный инженер «Восточной Денисовской» Алексей Стрыж, который отвечал на всевозможные вопросы и объяснял каждую деталь. Так, мы узнали, что в подземных выработках нет понятия потолка, пола и стен — есть кровля, почва и борта.

По первой очереди общая протяженность выработок (искусственная полость в недрах земли) шахты составляет 14 км. Температура внутри шахты составляет от +8 до +20, в зависимости от сезона. Вот как раз в этих зданиях шахты обеспечивают теплым воздухом. Под землей всегда тепло и выдерживается температурный режим, даже если на улице -40. На период запуска шахты в «Восточной Денисовской» работает 700 человек, а в будущем численность работников составит 1200 человек.

16 мая 16.05
  • 17°
  • $ 74
  • 89,62