Ассортимент продовольственных товаров необходимо расширить за счет включения в него рыбьего жира (печени трески), йодированной соли, продуктов, богатых клетчаткой. Такое мнение выразила ЯСИА кандидат медицинских наук, доцент, заместитель директора Медицинского института СВФУ им. М.К. Аммосова по клинической работе, заведующая кафедрой пропедевтической и факультетской терапии с эндокринологией и ЛФК, главный внештатный эксперт-специалист, эндокринолог министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия) Любовь Сыдыкова.
Эксперт полагает, что в продовольственные наборы для северного завоза необходимо включить рыбий жир (печень трески), йодированную соль, фасоль, чечевицу, муку грубого помола, булгур, орехи, миндаль, оливки (консервированные).
Ранее ученые на примере исследования одного из арктических поселков Якутии выявили несбалансированность структуры питания коренного населения, недостаток потребления белков, жиров, минеральных веществ, витаминов. Выявили избыточное потребление углеводов, особенно чистого сахара. Все это приводит к развитию артериальной гипертензии среди молодых, особенно у мужчин.
Проведенный анализ заболеваемости и смертности населения северных и арктических районов Якутии за 2018-2020 гг. продемонстрировал неблагополучную картину относительно роста показателей общей смертности. Показатели смертности от основных причин смерти превышали общереспубликанские данные. Основной вклад в эти показатели вносили болезни системы кровообращения и внешние причины, последние из которых в 2020 г. вдвое превышали данные по республике.
Отмечается высокая заболеваемость населения болезнями системы кровообращения, органов дыхания и органов пищеварения. Болезни органов дыхания, несомненно, связаны с холодным экстремальным климатом Арктики. Высокие показатели заболеваемости болезнями системы кровообращения и органов пищеварения напрямую или косвенно связаны с изменением традиционного уклада жизни, снижения физической активности, характера питания коренных народов Севера.
Фото: covers4all.ru
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: