«Аврора» из Якутска представит Россию на ресторанном конкурсе в Европе

15:58, 02 мая

В конце апреля в  Москве были объявлены победители XVI национальной премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса 2021». Как сообщает ЯСИА, концепция ресторана «Аврора» обошла сотни конкурентов и заняла первое место. Ресторан будет представлять страну на международном гранд-финале Palmе d’Or.

Нюргустана и Иннокентий Лукины на награждении

«В Москве не утихает шумиха. Впервые региональный проект обошел лучшие рестораны страны  и занял первое место. Коллеги недоумевают, говорят, приехали какие-то якуты и забрали все призы. Впервые за историю проведения премии ресторан получил кучу наград. Такого ещё никогда не было», — рассказала ресторатор Нюргустана Лукина.

PalmaFest — это ежегодное знаковое событие для ресторанов со всей России: здесь определяются самые актуальные и эффективные концепции ресторанного рынка, обсуждаются самые успешные бизнес-модели и создается гастрономическая мода.

«Проведению фестиваля и премии предшествует масштабная аналитическая работа. Согласно международным правилам конкурса, на первом этапе эксперты Leaders Club Russia формируют лонг-лист премии «Пальмовая ветвь» — топ-100 оригинальных ресторанных концепций, реализованных в течение предыдущего года в разных городах России», — сообщается на сайте фестиваля.

Далее экспертный совет премии составляет шорт-лист — топ-10 концепций, авторы которых представляют их на PalmaFest в формате выступлений «Бизнес и Кухня». Владельцы и управляющие ресторанов-финалистов делятся практическими бизнес-кейсами, рассказывая о процессе создания своих проектов, от идеи до воплощения и повседневной работы. Шеф-повара проводят мастер-классы с дегустацией, готовя блюда, которые стали «визитной карточкой» их заведений.

«Когда мы приехали в Москву, то были счастливы даже от того, что вошли в отобранную сотню. Там были такие рестораторы как Аркадий Новиков, Александр Раппопорт, Алексей Васильчук. Мы думали – среди каких крутых рестораторов мы оказались. Это уже была огромная честь. В ТОП-10 из других городов были только мы, Красноярск, Санкт-Петербург. В основном участвовали москвичи», — сообщила Нюргустана Лукина.

Якутский ресторан Аврора имеет концепцию на стыке двух культур — русской кухни и якутских продуктов.

«На презентации мы больше рассказывали о нашей республике. Мы большие патриоты. Оказывается, считается круто, когда рестораны работают на местных продуктах. Когда в Якутск приезжали судьи фестиваля, то они были поражены нашей кухней и вообще концепцией», — говорит ресторатор.

Лучшим блюдом фестиваля, по мнению медиа-партнера chef.ru признан «Конфи из жеребятины с томленым антоновским яблоком, домашним сыром, вяленым сердцем, якутской сметаной и диким зеленым луком» от шеф-повара ресторана «Аврора» Евгения Альфана.

«Мой муж, Иннокентий Лукин, показал, как строгать строганину. Хоть это и брендовое блюдо, но в Москве не знают, как это делается на самом деле. Когда объявили победителей – это сложно описать словами. Помимо того, что мы получили первое место, еще взяли «Лучшее блюдо фестиваля», ресторанные критики дали нам «Лучший ресторан», среди ста ресторанов мы стали лучшими среди тех, кто работает с локальными продуктами. Мы до сих пор в шоке», — вспоминает ресторатор.

Помимо признания в России якутским рестораторам предстоит защищать честь страны на конкурсе в Европе. Пока же жители Якутска и гости столицы могут попробовать лучшее блюдо ресторанного сезона 2021 года в ресторане «Аврора».

11 мая 11.05
  • 14°
  • $ 74,14
  • 89,51