В Якутске количество служб доставки еды увеличилось почти на 50 процентов. Но ресторанам это не помогло

Поделиться новостью:
В Якутске с начала 2020 года количество служб доставки еды увеличилось на 91 организацию — почти на 50 процентов. Однако возросшее количество заказов по всему рынку не помогло ресторанам поддерживать рентабельность. Во время действия режима самоизоляции доставка готовой еды с ресторанов обеспечивала лишь около 15% от докризисного оборота, сообщила ЯСИА  Ассоциация гостеприимства Якутии.


Сегодня в Якутске действует 289 доставок еды. Основной прирост произошел за счет ресторанов, которые раньше не имели такой услуги. Из-за того, что во время действия режима самоизоляции ресторанам было запрещено принимать гостей, они начали работать на доставку.
 
«Доставка еды сейчас — новый тренд. Однако с точки зрения бизнеса доставка для ресторанов не дает большой прибыли. Рестораны — это сервис, эстетика и вкусная подача. Конкурировать с обычной доставкой еды для ресторанов очень трудно. Лидерами рынка остаются монопрофильные предприятия, ориентированные только на доставку», — отметила председатель Ассоциации гостеприимства Якутии Татьяна Тымырова.
 
Последние тренды:
 
— Большая половина ресторанов подключена к внешнему агрегатору доставки. 30% ресторанов имеют собственные сайты или приложения, через которые можно сделать заказ, причем 80% из них используют и агрегатор, и собственные средства.
 
— В отличие от ресторанов Москвы, которые поручают заказы агрегаторам и курьерским службам (75% из всех ресторанов), рестораны Якутии предпочитают доставлять заказы самостоятельно (64% от всех заведений).
 
— После длительного карантина в Москве закрылись 10% заведений. В Якутии закрылись 13% от общего количества всех ресторанов и кафе (180 заведений).
 
— Как и в столице, в Якутии больше всего пострадали те заведения, которые расположены в торговых центрах, а также те, кто не имеют летних веранд. В Якутии до сих пор не могут возобновить полноценную работу 190 заведений, которые располагаются в ТЦ;
 
— В городах-миллионниках и Москве тренд захватили пекарни, кофейни и готовая еда. Там классический фаст-фуд не показывает роста и уступает кулинариям. В Якутии продолжают «рулить» суши-бары и пиццерии — во время пандемии в Якутске открылись больше 40 таких предприятий. Все они работают только на доставку.

Другие наши материалы:

В Якутске количество служб доставки еды увеличилось почти на 50 процентов. Но ресторанам это не помогло

В Якутске с начала 2020 года количество служб доставки еды увеличилось на 91 организацию — почти на 50 процентов. Однако возросшее количество заказов по всему рынку не помогло ресторанам поддерживать рентабельность. Во время действия режима самоизоляции доставка готовой еды с ресторанов обеспечивала лишь около 15% от докризисного оборота, сообщила ЯСИА  Ассоциация гостеприимства Якутии.


Сегодня в Якутске действует 289 доставок еды. Основной прирост произошел за счет ресторанов, которые раньше не имели такой услуги. Из-за того, что во время действия режима самоизоляции ресторанам было запрещено принимать гостей, они начали работать на доставку.
 
«Доставка еды сейчас — новый тренд. Однако с точки зрения бизнеса доставка для ресторанов не дает большой прибыли. Рестораны — это сервис, эстетика и вкусная подача. Конкурировать с обычной доставкой еды для ресторанов очень трудно. Лидерами рынка остаются монопрофильные предприятия, ориентированные только на доставку», — отметила председатель Ассоциации гостеприимства Якутии Татьяна Тымырова.
 
Последние тренды:
 
— Большая половина ресторанов подключена к внешнему агрегатору доставки. 30% ресторанов имеют собственные сайты или приложения, через которые можно сделать заказ, причем 80% из них используют и агрегатор, и собственные средства.
 
— В отличие от ресторанов Москвы, которые поручают заказы агрегаторам и курьерским службам (75% из всех ресторанов), рестораны Якутии предпочитают доставлять заказы самостоятельно (64% от всех заведений).
 
— После длительного карантина в Москве закрылись 10% заведений. В Якутии закрылись 13% от общего количества всех ресторанов и кафе (180 заведений).
 
— Как и в столице, в Якутии больше всего пострадали те заведения, которые расположены в торговых центрах, а также те, кто не имеют летних веранд. В Якутии до сих пор не могут возобновить полноценную работу 190 заведений, которые располагаются в ТЦ;
 
— В городах-миллионниках и Москве тренд захватили пекарни, кофейни и готовая еда. Там классический фаст-фуд не показывает роста и уступает кулинариям. В Якутии продолжают «рулить» суши-бары и пиццерии — во время пандемии в Якутске открылись больше 40 таких предприятий. Все они работают только на доставку.

Другие наши материалы: