Арктика и Дальний Восток с помощью науки должны стать привлекательными для жизни и труда

15:12, 24 марта
Текст:

Доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны Якутского научного центра Сибирского отделения РАН Борис Кершенгольц предложил разработать госпрограмму научно-технологического развития Арктики и Дальнего Востока, отметив необходимость предусмотреть в ней целевое бюджетное и внебюджетное финансирование.

По его мнению, роль научно-образовательных центров мирового уровня в развитии научной инфраструктуры огромна. «Новые технологии, материалы, необходимые для социально-экономического устойчивого развития, должны, в первую очередь, создаваться и внедряться именно в этих регионах. Например, весьма сложно создавать технологии строительства на многолетнемерзлых грунтах, новые морозостойкие материалы, не выходя из столичных лабораторий«, — добавил ученый.

С мнением эксперта согласен первый заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия) Сергей Неустроев: «Для того, чтобы заказы добывающих компаний привлекались в российские научные и производственные предприятия, работали во благо российской науки, а не науки Китая или других, необходимо разработать дополнительные инструменты вроде создания Госарктикзаказа на федеральном уровне«.

Как считает доцент кафедры государственного управления и публичной политики института общественных наук Российской академии народного хозяйства и государственный службы, координатор экспертного совета Экспертного центра ПОРА (Проектный офис развития Арктики) Александр Воротников, кадровую проблему в регионах Арктики можно решить за счет создания целевых кафедр и лабораторий в интересах компаний, работающих в северных регионах. При этом возможна и целевая подготовка специалистов по необходимым направлениям и не только для компаний из арктических регионов.

По данным регионального Минобрнауки, в Якутии принята госпрограмма поддержки и развития региональных научно-исследовательских центров. Она направлена на выполнение научных исследований и разработок по приоритетным направлениям социально-экономического развития, освоение Арктики и создания Всемирного центра мамонта, кадровое обеспечение, целевую подготовку и поддержку роста научных компетенций, формирования развития научно-образовательной системы мирового уровня. Ожидается, что финансирование программы до 2024 года превысит 1 млрд рублей.

18 апреля 18.04
  • $ 75,55
  • 90,46