ВИДЕО: В парке «Россия — моя история» приготовили суп из говяжьих хвостов 

Поделиться новостью:

Конец октября, а это значит в Якутии начинается забой скота. Народ саха является одним из самых северных скотоводов в мире. Предки якутов издревле держали крупный рогатый скот и, конечно же, коней, и всё это употребляли в пищу. Ни одна из частей туши не пропадала за зря, готовили практически всё, а то, что нельзя умело применяли в быту или в хозяйстве. Одним из таких старинных блюд, которое нынче практически забыто, является суп из говяжьих хвостов. В приготовлении этого вкусного блюда сотрудникам парка «Россия — моя история» помогал мэтр якутской национальной кухни Иннокентий Тарбахов. 

Суп готовили аутентичный, без применения современных продуктов. В начале нарубили хвост кусочками примерно по 8-10 см, хорошенько промыли в холодной воде, положили в горшочек и отправили в огонь. На медленном огне суп варился примерно 2,5 часа, это нужно, чтобы весь насыщенный вкус мяса вобрал в себя бульон. 

«Чем больше двигается мышца, тем больше в ней скапливается белков, отвечающих за вкус, это если говорить грубо. Поэтому, чем более натруженная мышца, тем больше в ней будет мясного вкуса. Хвосты двигаются без остановки, а еще в них много соединительной ткани, коллагена», — рассказал Иннокентий Тарбахов

После продолжительного томления вынимаем все кусочки мяса. Добавляем в бульон «сэлиэй» (мучную заправку), немного зеленого лука, соли и снова ставим на огонь. Как только заправленный бульон вновь закипит – суп готов. 

Несмотря на кажущуюся «бедность» продуктов, аутентичный суп оказался очень вкусным и густым, можно было почувствовать волокна ткани, а мясо легко отделялось от кости и было очень мягким. «Из коровьих хвостов можно также сделать холодец», — поделился мэтр Тарбахов. 

Другие наши материалы:

ВИДЕО: В парке «Россия — моя история» приготовили суп из говяжьих хвостов 

Конец октября, а это значит в Якутии начинается забой скота. Народ саха является одним из самых северных скотоводов в мире. Предки якутов издревле держали крупный рогатый скот и, конечно же, коней, и всё это употребляли в пищу. Ни одна из частей туши не пропадала за зря, готовили практически всё, а то, что нельзя умело применяли в быту или в хозяйстве. Одним из таких старинных блюд, которое нынче практически забыто, является суп из говяжьих хвостов. В приготовлении этого вкусного блюда сотрудникам парка «Россия — моя история» помогал мэтр якутской национальной кухни Иннокентий Тарбахов. 

Суп готовили аутентичный, без применения современных продуктов. В начале нарубили хвост кусочками примерно по 8-10 см, хорошенько промыли в холодной воде, положили в горшочек и отправили в огонь. На медленном огне суп варился примерно 2,5 часа, это нужно, чтобы весь насыщенный вкус мяса вобрал в себя бульон. 

«Чем больше двигается мышца, тем больше в ней скапливается белков, отвечающих за вкус, это если говорить грубо. Поэтому, чем более натруженная мышца, тем больше в ней будет мясного вкуса. Хвосты двигаются без остановки, а еще в них много соединительной ткани, коллагена», — рассказал Иннокентий Тарбахов

После продолжительного томления вынимаем все кусочки мяса. Добавляем в бульон «сэлиэй» (мучную заправку), немного зеленого лука, соли и снова ставим на огонь. Как только заправленный бульон вновь закипит – суп готов. 

Несмотря на кажущуюся «бедность» продуктов, аутентичный суп оказался очень вкусным и густым, можно было почувствовать волокна ткани, а мясо легко отделялось от кости и было очень мягким. «Из коровьих хвостов можно также сделать холодец», — поделился мэтр Тарбахов. 

Другие наши материалы:

«Алмазы Анабара» направят 108 млн рублей на развитие арктических улусов Якутии в 2020 году

АРЧК: специфику поддержки образования детей кочевников в якутской Арктике нужно закрепить в законе

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК) намерено разработать предложения по поддержке кочевого образования, в...