Вечер памяти Мэри Софианиди в Новосибирске

95

В Новосибирской государственной областной библиотеке состоялась встреча, посвящённая творчеству поэтессы и писателя Мэри Софианиди (1937-2015), жившей и работавшей в Мирном.


Мероприятие при поддержке НГОНБ организовал и провёл член Союза писателей России, издатель Егор Плитченко. «Писатели не уходят насовсем, с нами остаются их книги, и в каждой прочтённой странице мы видим и чувствуем автора, продолжается незримый диалог и становится возможным непостижимое, высокое общение души», – строками из своего эссе начал выступление автор воспоминаний и биографических публикаций о Софианиди. Егор Александрович рассказал о начале творческого пути Мэри Михайловны и становлении её как профессионального литератора. Собравшиеся узнали о созданном Софианиди альманахе «Вилюйские зори», литературном объединении «Кимберлит», совместных издательских проектах, осуществлённых в Новосибирске. Прозвучали стихи Мэри Софианиди.

По словам Егора Александровича, сибиряки увидели замечательный фильм «Очень личное» памяти Мэри Михайловны, созданный медикомпанией «Алмазный край» в 2015 году. Он вызвал искренние аплодисменты участников, отметивших уважение и тёплую, добрую память о земляках, которую поддерживают мирнинцы, подавая этим благородный пример новосибирцам.

Самая разная аудитория собралась на встрече – это вчерашние студенты-журналисты и литераторы, книголюбы и участники литобъединений. В ней приняли участие заместитель директора НГОНБ Владимир Деев, представитель Центра истории новосибирской книги Екатерина Полещук, редактор литературного альманаха «Сибирский Парнас» Анатолий Побаченко. Почётным гостем встречи был Александр Звягинцев, много лет возглавлявший Амакинскую геологоразведочную экспедицию АК «АЛРОСА», более сорока лет посвятивший работе на севере.

В заключение Егор Плитченко передал в дар Новосибирской научной библиотеке два экземпляра книги «Минерал номер один», изданной в Новосибирске в далеком 2000 году, переданной управлением культуры Мирнинского района.

Мероприятие завершилось, но люди, объединённые интересным рассказом о выдающейся и яркой личности, остались и за горячим чаем продолжили общение. Интересно было все: факты биографии поэтессы, условия жизни и работы на севере, подробности открытий алмазных месторождений, о которых писала Софианиди. На большом экране сменяли друг друга фотопейзажи Мирного, портреты музыкальных коллективов, исполнявших песни и романсы Мэри Михайловны, а за кадром негромко звучала трогательная «Колыбельная» в исполнении ансамбля «Иэйии». Встреча в библиотеке стала ещё одним событием в деле укрепления межкультурного общения регионов.

0
0