Я такая же обманутая. «Черная застройщица» отправится в тюрьму вслед за сожителем (ВИДЕО)

0
1382

Из 46 жителей Якутии, которых, по данным следствия, обманули «черные риэлторы» Сергей Дробот и Людмила Битяй, в Верховный суд пришли трое. Поднимаясь по заснеженным лестницам, женщины обсуждали предстоящие слушания. Они подали апелляцию на изменение приговора госпоже Битяй с условного на реальный. Суд удовлетворил их требование, и преступницу взяли под стражу прямо в зале суда, сообщает ЯСИА.


В Верховном суде (ВС) Якутии оглашено апелляционное решение по делу Людмилы Битяй, которая ранее была осуждена Якутским городским судом на шесть лет условно за совершение семи эпизодов преступлений, предусмотренных статьей 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой лиц в крупном и особо крупном размере».

«Это был несправедливый приговор, — говорит одна из жертв мошенников. — А еще она актриса, в прошлый раз такую сцену разыграла, даже скорая помощь приезжала». Потерпевшая вспоминает рассмотрение того же дела 1 октября. Осужденной стало плохо прямо в зале, ее госпитализировали в медицинское учреждение. Был объявлен перерыв. Сегодня, 10 октября, Людмила Битяй, сидя на скамейке суда, периодически всхлипывает. Ей приносят воду.

В зале судья сообщает о присутствии прессы – спрашивает стороны о согласии на видео- и фотосъемку. Адвокаты против: «Дело и без того достаточно широко освещено в прессе». А потерпевшие и прокурор «за»: «Процесс открытый, возражений нет». В итоге суд решил удалить прессу из зала на время прений сторон, однако разрешил присутствовать на оглашении.

Напомним, по данным следствия, пенсионерка МВД Людмила Битяй и строитель Сергей Дробот обманули 46 якутян. В 2012 году они организовали строительную компанию СПСК «ГрадСтрой» (СПСК «Битяй») и незаконно собирали средства с дольщиков.

«Я не пользовалась этими деньгами, я их не брала. У меня ничего нет. Я такая же обманутая. Он продал мою машину, гараж моей матери. Заставил взять кредит, который я сама выплачиваю», — говорит Людмила Битяй, немного отдышавшись.

Она перекладывает вину на своего «гражданского мужа», с которым они создали строительный кооператив, назвав его «Битяй». Компания заманивала людей рекламой, предлагая однокомнатную квартиру площадью 28 квадратов за 750 тысяч рублей, двухкомнатную — за 1,5 миллиона. Было продано 56 квартир в районе аэропорта «Якутск». Ущерб составил, по разным оценкам, от 34 до 70 млн рублей.

Когда на господина Дробота завели уголовное дело, он сбежал за пределы республики. Его объявили в федеральный розыск и обнаружили в Алтайском крае, где и задержали. На судебном заседании мужчина заявил: «Вину не признаю, ни с кем из дольщиков договоры не заключал. Я был любовником Людмилы Битяй и не знал, в какую авантюру меня втравили. Когда понял, то порвал с ней и пытался закончить стройку». За мошенничество Алексей Дробот приговорен к 10 годам лишения свободы. Госпожа Битяй контролировала поступление средств. Брали с людей и деньги, и автомобили.

«У них были совершенно одинаковые статьи, но он получил десять лет, а она условно. Битяй брала деньги лично в руки. То, что она строит из себя больную, ничего не значит, ведь с того времени, как мы были обмануты, умерло уже несколько человек, причем фактически в нищете. Ничего, в тюрьме сидят и больные люди. Мы из-за нее не можем оплатить кредиты. Суд вынес верное решение», — говорит пострадавшая Лидия Иванова.

В обычной ситуации осужденных выводят из зала суда сразу. Сегодня приставы медлят. Женщина на скамейке плачет, не стесняясь слез.

«Сторона защиты не согласна с апелляционным решением. Мы полагаем, что назначение наказания в виде реального лишения свободы, с учетом всех обстоятельств дела, в том числе состояния здоровья, является чрезмерно суровым. После получения апелляционного определения и его внимательного изучения стороной защиты будет решаться вопрос о кассационной жалобе», — заявил адвокат Якутской республиканской коллегии адвокатов Максим Пивовар, который представляет интересы Людмилы Битяй.

Написать комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × 4 =

67 − 62 =