В Якутском городском суде рассматривается дело двух экс-депутатов парламента Якутии

0
476

В Якутском городском суде продолжаются слушания по делу экс-депутатов Госсобрания (Ил Тумэн). Народные избранники Александр Уаров и Дмитрий Саввин обвиняются в получении взяток в крупном размере. Кроме того, первого подозревают в хищении. Дело находится на стадии допроса свидетелей.


Напомним, что в отношении Александра Уарова и Дмитрия Саввина возбуждено уголовное дело по пункту «в» части 5 статьи 290 УК РФ («получение взятки в крупном размере»). По версии следствия, они брали взятки у директора «Сахаплемобъединения» Степана Охлопкова для увеличения бюджетного финансирования предприятия на 2013-2014 годы. Помимо этого, экс-депутат Уаров обвиняется по части 1 статьи 159 УК РФ («хищение чужого имущества путем обмана»).

27 ноября суд выслушал показания водителя господина Уарова, который сопровождал нардепа. Свидетель рассказал, что брал квитанции из гостиниц, тогда как в период с осени 2016 года по апрель 2017 года, будучи в командировках, депутат проживал у брата в селе Бордо, в 32 километрах от села Сунтар.

Адвокат Александра Уарова Ольга Тимофеева заявила, что защита настаивает на том, что дело возбуждено на основании оговора со стороны основного свидетеля обвинения Степана Охлопкова.

«Степан Охлопков был привлечен к уголовной ответственности по части 3 статьи 160 УК РФ («присвоение или растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере»). Он написал явку с повинной, что зафиксировано и запротоколировано в рамках другого дела. Позднее заявил, что потратил эти деньги на взятки депутатам, и все повернулось в другую сторону. При этом он освободился от уголовной ответственности, хотя факт присвоения никем не оспаривается», — подчеркнула адвокат.

Что касается командировок в Сунтарский район, адвокаты Уарова сообщили, что, на их взгляд, «следствие искало что-то большее, но смогло зацепиться только за них».

Отметим, что, по версии правоохранителей, экс-председатель контрольного комитета Госсобрания Александр Уаров предъявил в бухгалтерию парламента квитанции для оплаты гостиниц на сумму 159 тысяч рублей.

Написать комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × 5 =