В Якутске в День Республики возложили цветы к памятнику Степана Васильева

0
125

В День создания якутской автономии, 27 апреля, органы государственной власти и общественность возложили цветы к памятнику Степана Васильевича Васильева, который стоял у истоков зарождения золотодобывающей промышленности и тяжелой индустрии советской страны.


Ровно 97 лет назад было принято решение о создании Якутской Автономной Советской Социалистической республики, а в 1992 году с принятием Конституции в регионе она была преобразована в Республику Саха (Якутия).

Обращаясь к собравшимся, первый вице-премьер правительства Алексей Стручков поздравил якутян с праздником, отметив, что дата имеет особое значение для жителей республики, которая предопределила будущее.

«В этот день мы с особой гордостью вспоминаем тех, кто стоял у истоков нашей государственности. Имя Степана Васильева занимает в этом ряду особое место. Он стоял у истоков создания добывающей промышленности в республике, всей цветной металлургии Советского Союза», — обозначил заслуги якутского деятеля Алексей Стручков.

Первый вице-премьер подчеркнул, что решения, которые были приняты основоположниками якутской государственности Степаном Васильевым, Максимом Аммосовым, Платоном Ойунским, Исидором Бараховым и многими другими представителями якутской интеллигенции, были правильными. Они стали основой для дальнейшего развития и созидания республики.

Сегодня Якутия является ведущим регионом на только на Дальнем Востоке, но и в Российской Федерации. На территории республики реализуются крупнейшие инвестиционные проекты, которые создают основу для социального и экономического развития страны.

Степан Васильевич Васильев (1896 – 1943) – первый из саха, который занимал высокие государственные посты в молодой Советской республике. Он был одним из первых наркомов Якутии, стоял у истоков формирования профсоюзного движения в стране, занимался развитием ключевой отечественной отрасли — тяжелой промышленности. В 1939 году репрессирован, отбывал наказание в Печорлаге. В 1956 году реабилитирован посмертно.

В Якутске и Нюрбе Васильеву установлены памятники.