«Бессмертный полк» прошел в Якутске в седьмой раз

0
1234

Десятки тысяч жителей Якутска прошли колонной в рамках акции «Бессмертный полк». Для кого-то участие в шествии — традиция, которая поддерживается в семье годами, другие несли портреты своих родственников, погибших во время Великой Отечественной войны, в первый раз. О своих впечатлениях ЯСИА рассказали участники шествия.


Акция «Бессмертный полк» была запущена впервые в 2012 году — шесть тысяч жителей Томска пронесли три тысячи портретов своих родных, участвовавших  в Великой Отечественной войне. За несколько лет традицию шествия переняли сотни городов не только России, но и по всему миру.

В Якутске акция прошла в седьмой раз — в 2013 году в «Бессмертном полку» прошли две тысячи горожан. В этом году участие в акции приняли 40 тысяч человек, в том числе,  глава Якутии Айсен Николаев.

К акции присоединились представители государственной власти, ветераны, их дети и внуки — все, от мала до велика, несли портреты тех, кто боролся за мир и светлое будущее.  Для многих шествие полка стало практически долгом, который нужно выполнить в память о герое в семье.

Так, вместе в колонне прошел Роман Охлопков — один из семерых сыновей Героя Советского Союза и знаменитого «снайпера-саха» Федора Охлопкова.

«Мы несем портрет нашего отца Федора Матвеевича. Мы каждый год участвуем. Нас детей много, и каждый из нас несет портрет отца и цветы, чтобы возложить их к памятнику на площади Победы«, — рассказал сын одного из величайших героев войны.

Традиции «Бессмертного полка» перенимают не только повзрослевшие дети солдат, но и их внуки. Портрет деда Геронтия Бурнашова несла его внучка Уйгулаана Бурнашова: «Я чувствую гордость за его действия во время войны — хоть в тылу, но и это было героизмом в те года. Поэтому мы вместе со всей семьей проходим в полку пятый год. Даже оладьи, которые мы готовим в этот праздник с утра, мы называем «победными«.

Для кого-то участие в памятной акции этого года стало первым, как для юного Романа, который с гордостью нес портрет своего прадеда Николая Федотова. «Мне было важно пройти в шествии, чтобы отдать честь солдатам. Они за нас боролись!«

Акция всегда пополняется новыми участниками, и в этом году ряды шествующих пополнили десятки тысяч горожан. С каждым годом «Бессмертный полк» становится более масштабными. Колонны с людьми проходят по традиции от площади Ленина до площади Победы — практически у каждого в руках есть рамка с изображением своего родственника-героя, а у каждого из них — своя история Победы.