В Якутске почтили память спортивного деятеля Николая Тарского

0
86

Сегодня, 8 мая, исполняется 95 лет со дня рождения известного якутского тренера Николая Тарского, чей вклад в развитие физической культуры и спорта Якутии неоценим. Руководство республики, спортсмены, друзья и близкие Николая Николаевича почтили его память, возложив цветы у мемориала возле стадиона «Туймаада», которому в 2015 году было присвоено имя великого тренера.


На мероприятии присутствовал министр спорта Якутии Иннокентий Григорьев, отметивший роль Николая Тарскогов в создании спортивной инфраструктуры республики, что позволило якутским спортсменам достичь олимпийских высот. «Я считаю Николая Николаевича одним из выдающихся людей того времени, который заложил основы спортивного движения среди якутян. Сегодня, когда мы выполняем майские указы и нацпроекты, вспоминаются слова и действия Тарского, которые актуальны и сегодня», — сказал глава Минспорта республики.

Он добавил, что Николай Тарский совместно с Валерием Кочневым, Романом Бурнашовым и Иннокентием Игнатьевым создали систему развития физической культуры и спорта в Якутии и начали воплощать поставленные задачи — от создания спортивного резерва до внедрения спорта в жизнь каждого якутянина.

«Мы понимаем, что без науки и медицины спорт не будет развиваться, и он также уделял этому направлению большое внимание. И, конечно, как настоящий якут, он не забыл национальные виды спорта, и благодаря ему мы получили первую спортивную квалификацию», — сказал Иннокентий Юрьевич.

К его словам присоединились председатель постоянного комитета по физической культуре и спорту Ил Тумэна Михаил Гуляев, президент Федерации по мас-рестлингу Якутии Геннадий Васильев, министр спорта республики в 1990-х гг. Пётр Попов, заслуженный тренер Павел Харитонов и представители Усть-Алданского района, откуда родом Николай Тарский. Они назвали Николая Николаевича одним из лучших и ярких представителей народа саха, о котором вспоминают с теплотой и улыбкой: первая встреча, дальновидный и острый ум, чувство юмора.

В конце мероприятия собравшиеся возложили цветы к бюсту Николая Тарского, расположенного у входа в стадион «Туймаада».