В Якутии задолженность по заработной плате сократилась в два раза

0
44

Правительство республики проводит системную работу, что позволило снизить задолженность по выплате заработной платы работникам предприятий и организаций. Так, по данным Саха(Якутия)стата на 1 ноября, общий объем долга в республиканских предприятиях по выплате заработной платы сократился в два раза, сообщает ЯСИА пресс-служба главы и правительства Якутии.


Об этом в пятницу на заседании Межведомственной комиссии по контролю задолженности по выплате заработной платы и страховым взносам в государственные внебюджетные фонды заместитель председателя правительства Якутии Ольга Балабкина.

Вице-премьер озвучила, что объем задолженности приходится на предприятия, которые работают в курируемых министерством промышленности и геологии, ЖКХ и энергетики, строительства, транспорта и дорожного хозяйства, здравоохранения, сельского хозяйства, по делам молодежи и социальным коммуникациям, образования и науки, предпринимательства, торговли и туризма, Госкомобеспечения отраслях.

На 1 ноября текущего года в 35-ти республиканских предприятиях сумма задолженности по выплате заработной платы составляет 80 млн рублей перед 1 011 работниками. При этом, как отметила Ольга Балабкина, наибольшую тревогу вызывают образовавшиеся задолженности по выплате заработной платы у оздоровительного санатория «Якуткурорт» и у муниципальных предприятий Нюрбинского улуса.

По информации министерства здравоохранения республики, на сегодняшний день по решению учредителя – Федерации профсоюзов РС(Я) – деятельность санатория «Якуткурорт» приостановлена. «В сентябре в министерстве была проведена встреча с участием председателя Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия) Николая Дегтярева, руководства «Якуткурорта», где им были предложены дальнейшие действия по погашению задолженности по выплате заработной платы работникам. Однако никаких действий со стороны учредителя предпринято не было», – пояснила заместитель министра здравоохранения Марина Максимова.

Отметим, что сам председатель Федерации профсоюзов РС (Я) Николай Дегтярев не принял участие в заседании Межведомственной комиссии.

Как прокомментировал позже председатель Федерации профсоюзов РС (Я) Николай Дегтярев, долг по выплате заработной платы сотрудникам «Якуткурорта» продолжает расти. Так, по самым последним уточненным данным объем задолженности по выплате заработной платы у санатория «Якуткурорт» составляет уже 11 млн рублей. «На сегодняшний сотрудники учреждения находятся в отпуске без содержания. Решение проблемного вопроса по выплате задолженности по заработной плате работникам учреждения мы видим в продаже здания «Якуткурорта». Но данное решение может быть принято только с согласия Совета учредителей оздоровительного санатория, которое намечено на 28 ноября текущего года», – рассказал Николай Дегтярев.

Вице-премьер Ольга Балабкина отметила, что из общего объема задолженности по выплате заработной платы работникам львиная доля относится к «Якуткурорту». «Необходимо еще раз провести переговоры с Федерацией профсоюзов республики, руководством «Якуткурорта» и в течение недели представить «Дорожную карту» по погашению задолженности заработной платы учреждения. Если Федерация профсоюзов РС (Я) принимает решение продавать здание, находящееся в своей собственности, то министерству необходимо будет взять исполнение мероприятий «Дорожной карты» под личный контроль», – подчеркнула Ольга Балабкина.

Вице-премьер напомнила, что основная цель деятельности Межведомственной комиссии – выработка эффективных мер по снижению и ликвидации задолженности по выплате заработной платы гражданам. Было отмечено, что руководителям профильных министерств, ведомств, муниципальным образованиям необходимо держать ситуацию в поле зрения, чтобы вовремя замечать предпосылки начинающихся трудностей в подведомственных предприятиях и учреждениях. «Нужно выявлять проблемы на ранней стадии и принимать оперативные меры по ее устранению. Мы должны планомерно решать проблему задолженности по выплате заработной платы на предприятиях республики. Учитывая, что год близится к концу, нельзя оставлять этот вопрос без внимания. Люди не должны встречать Новый год без заработной платы», – резюмировала Ольга Балабкина по итогам Межведомственной комиссии.

Написать комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

10 + 1 =

64 + = 65