В Якутске индивидуальные предприниматели задолжали 149 млн рублей страховых взносов

0
110

Задолженность по страховым взносам имеют более 3 тысяч индивидуальных предпринимателей в Якутске, Жатае и Намском районе. В 2019 году взнос составляет около 36 тысяч рублей. Как не наращивать долги и почему их так много, рассказали на брифинге налоговой службы столицы республики.


Сегодня в МРИ ФНС РФ №5 по республике, которая отвечает за Якутск, Жатай и Намский район, на налоговом учете состоят 15 734 индивидуальных предпринимателя, из них действующими являются чуть больше половины — 9 586.

Как напоминают сотрудники налоговой службы, обязанность платить страховые взносы лежит на любом ИП-шнике вне зависимости, получает он доход или нет, работает один или нанимает кого-то.

Сумма страховых взносов ежегодно меняется. Если в 2017 году она составляла 27 990 рублей, то за текущий год бизнесменам нужно внести обязательный платеж в размере 36 238 рублей, состоящий из пенсионной и медицинской страховок. А для тех, чей доход превышает 300 тысяч в год, к этой сумме прибавляется еще 1% от дохода.

«Если ИП с 2017 по 2019 не производил уплату страховых взносов, то у него появятся долги более 96 тысяч рублей. Если в 2020 году он вновь отложит платеж, то задолженность вырастет до 137 тысяч рублей«, — подчеркнула начальник отдела камеральных проверок МРИ ФНС России №5 по Якутии Октябрина Туласынова.

На сегодня 3 906 ИП задолжали 149 млн рублей по страховым взносам. По мнению начальника МРИ ФНС России №5 по Якутии Владимира Тихонова, многие даже не в курсе своих долгов: «Некоторые предприниматели регистрируются как ИП, чтобы получить субсидию или принять участие в какой-нибудь программе, а потом что-то не получается, и они забывают о своем статусе. Через три года это может обернуться финансовыми проблемами«.

Не платить страховые взносы при отсутствии деятельности можно только по трем причинам: уход за ребенком, возраст которого не превышает 1,5 лет; уход за престарелым старше 80 лет, ребенком-инвалидом, а также инвалидом 1 группы; военная служба по призыву.

Даже при снятии с налогового учета в качестве ИП долги все равно останутся, но зато не будут больше копиться.

Если долг не погасить, налоговая обратится в службу судебных приставов, которые могут принять ограничительные меры: приостановить операции на счетах в банке, арестовать имущество, ограничить выезд за пределы страны.

Оплатить страховые взносы, узнать актуальную информацию о задолженности можно в «Личном кабинете ИП». Чтобы оплатить взносы, достаточно ввести реквизиты банковской карты или воспользоваться онлайн-сервисом одного из банков-партнеров ФНС России. Взносы также можно заплатить с помощью группы сервисов «Уплата налогов и пошлин» в разделах «Индивидуальные предприниматели», «Физические лица».