В Якутии будет создан Фонд поддержки креативных индустрий и талантов

Одним из направлений фонда станет развитие кинематографии в республике
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Построить центр развития кино со своей школой и студией, а также учредить фонд поддержки «креативщиков» — как сделать якутское кино прибыльным и узнаваемым в мире брендом, обсудили на совещании под руководством главы республики Айсена Николаева.


Креативная экономика является одной из основных статей социально-экономического развития республики. Сюда входят такие области, как IT-технологии, музыка, театральное искусство и дизайн одежды. Акцент в Якутии будет ставиться также и на кинематограф, который за последние годы заработал в России и в мире хорошую славу.

С 2010 года в республиканский прокат вышли 95 полнометражных фильмов местного производства, некоторые из них отметили на международных фестивалях. По производству регионального кино Якутия занимает третье место в стране после Москвы и Санкт-Петербурга.

Якутские фильмы «Агент Мамбо» и «Бэйбэрикээн» попали в топ-10 по сборам в России

«Якутское кино состоялось. Наша задача — закрепить и развить успех наших кинематографистов. Но нужно понимать, что этот рынок крайне конкурентный и высокотехнологичный. Нам нужно приложить не только финансовые, но и интеллектуальные усилия. Правительство не должно подсказывать, что и как снимать, но должно обеспечить все условия для создания кино», — сказал Айсен Николаев.

Так, в республике планируется построить Центр развития кино и креативных индустрий. По проекту, который разработала Корпорация развития Якутии, центр будет состоять из двух структур: Media School и Media Lab. Школа предложит программы с участием российского и мирового опыта профессионалов и выпустит 3D и 2D-аниматоров, операторов, моушн-дизайнеров и кинопродюсеров. Media Lab, или постпродакшн студия, позволит произвести весь процесс обработки фильма после съемок — озвучку, цветокоррекцию, компьютерную графику и многое другое.

По мнению руководителя корпорации Афанасия Саввинова, центр решит основные проблемы, с которыми сталкивается якутский кинематограф: отсутствие кадров — на 30 режиссеров приходится по одному осветителю, а также непригодность устаревшей материально-технической базы.

«Нам нужно сделать упор на образование, цифровые технологии и универсальность. У нас уже есть мощная база по реализации компьютерных игр, мы решили эти вещи объединить. Мы видим центр как учебно-образовательную площадку, на которой готовятся кадры в сфере кино, анимации и компьютерных игр. На ней же должна быть создана мощная производственная база«, — объяснил он.

Вопрос финансирования будет решен за счет создания Фонда поддержки креативных индустрий и талантов. Его деятельность будет направлена на оплату учебы в Media School, стажировок, предоставление льгот, субсидий и грантов на производство фильмов.

«Творческий потенциал наших кинематографистов перерос технические возможности, которые у нас есть. Но материально-техническая система нас тормозит. В сегодняшнем мире это оборудование устаревает моментально, поэтому центр, который мы создадим, даст возможность снимать всем, а не только одной киностудии. Это будет правильнее строительства одного павильона для «Сахафильма», — сообщил Айсен Николаев.

Он также добавил, что в развитие кинематографа будет вкладываться не менее 80-100 млн рублей в год. Ил Дархан поручил рассчитать расходы до 2026 года. Эти средства должны пойти только на непосредственную поддержку съемок фильмов, без учета строительства центра.

«На госзаказ сажать все не нужно. Мы должны определить направления, по которым финансирование будет предоставляться. Сюда могут войти поддержка детского контента, дебютантов в кино, экранизации якутской литературы«, — отметил глава региона.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
20 апреля 20.04
  • 13°
  • $ 93,44
  • 99,58

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: