В суде экс-депутаты Уаров и Саввин свою вину не признали

0
1565

На состоявшемся 26 декабря судебном заседании Александр Уаров и Дмитрий Саввин сообщили, что предъявленное прокурором обвинение им понятно, вину бывшие народные депутаты не признают и согласны дать показания. В деле объявлен перерыв, рассмотрение будет продолжено в конце января следующего года, сообщает ЯСИА. 


Суд разъяснил сторонам их права, после чего прокурор огласила обвинение.

По версии следствия, Уаров и Саввин получили от генерального директора АО «Сахаплемобъединение» Охлопкова взятку на общую сумму 900 тысяч рублей за «содействие в принятии поправок в закон республики, касающихся дополнительного бюджетного ассигнования на искусственное осеменение крупного рогатого скота«. Согласно принятым поправкам, из бюджета республики в 2014 году АО «Сахаплемобъединение» получило 47 миллионов рублей.

Кроме этого, экс-председателя контрольного комитета Госсобрания республики  Александра Уарова обвиняют в мошенничестве — во время служебных командировок в Сунтарский район он ночевал у брата, предъявляя в бухгалтерию Ил Тумэна квитанции для оплаты гостиниц. Ущерб от этих действий, по версии правоохранителей, составил 159 тысяч рублей.

Сторона защиты указывает на то, что все законодательные инициативы о выделении АО «Сахаплемобъединение» средств исходили не только от подсудимых, но и других депутатов, то есть коллегиально, а процедура принятия законов строго регламентирована и не зависит от голосования одного или двух депутатов.

«Я не мог оказывать содействие, я не получал с Охлопкова деньги в виде взятки» — заявил бывший глава постоянного комитета по селу и аграрной политике Госсобрания республики Дмитрий Саввин.

Защитники указывают и на то, что подсудимые не делали каких-либо противоправных действий (например, угроз, уговоров и прочего) в отношении других депутатов.

«Обвинение построено на противоречивых показаниях свидетеля Охлопкова о событиях, произошедших начиная с 2013 года, то есть много лет назад. При том, что данный свидетель является лицом явно заинтересованным — ему предъявлено обвинение в растрате именно этой суммы. 

По обвинению в мошенничестве: материалами дела установлено, что мой подзащитный реально ездил в командировки, реально там ночевал, и естественно, нёс расходы. В данном случае состава преступления нет» — считает адвокат Александра Уарова Ольга Тимофеева.

В дальнейшем по делу будут изучены письменные доказательства, допрошены представитель потерпевшего — Министерство финансов Якутии и свидетели. Затем, после допроса подсудимых, состоятся прения. ЯСИА следит за ходом судебного процесса.