В огонь и воду: В Конституционном суде рассмотрено дело об ущемлении прав якутских спасателей

0
278

В зале Конституционного суда Якутии состоялось заседание по обращению профсоюзной организации Службы спасения республики об ущемлении прав спасателя международного класса Андрея Юргина в получении льготного пенсионного обеспечения за 15 лет рабочего стажа, сообщает ЯСИА.


Как объяснил защитник Афанасий Колесов, Андрей Юргин начал свою трудовую деятельность в качестве спасателя 24 марта 1993 года. Он по сей день несет службу в рядах Службы спасения Якутии. 18 июня 2009 года вышел закон республики «Об аварийно-спасательных службах и аварийно-спасательных формированиях РС(Я)», в части 6 статьи 25 которого говорится о получении пенсионных льгот спасателями по достижению трудового стажа 15 лет.

Посчитав, что установленный законом стаж достигнут, Андрей Юрьевич подал в августе 2009 года заявление в Управление пенсионного фонда в Якутске. Но в назначении пенсии ему было отказано, так как в стаж был включен период его службы в Якутской республиканской поисково-спасательной службе при МЧС России.

«Спасатели МЧС России и республики всегда работают вместе и выполняют тот же самый объем работ по спасению и оказанию помощи населению. Но, оказывается, что между нами есть разница», — недоумевал Юргин, добавив, что это касается не только назначения пенсии.

Заявители обращались в Якутский городской суд, где им отказали, сославшись на то, что лишь работа в формированиях МЧС России дает право воспользоваться льготой.

«В нашей жалобе было отказано в пенсионном фонде, а также в городском суде. И мы вынуждены были обратиться в Конституционный суд республики, чтобы защитить права и интересы всех спасателей Якутии. Мы считаем, что в республиканском законе есть недоработки, просим проверить конституционность положения в части 6 статьи 25», — отметил представитель заявителей Афанасий Колесов.

Представители якутского парламента и администрации главы и правительства республики не согласны с заявителями и не видят нарушения прав. «Считаем, что часть 6 статьи 25 республиканского закона «Об аварийно-спасательных службах и аварийно-спасательных формированиях» соответствует Конституции Якутии», — озвучила позицию руководитель Департамента по государственно правовым вопросам АГиП Ольга Романова.

Итоговое решение Конституционного суда будет объявлено 18 июня 2019 года.