Свободно и бесплатно: Госдума приняла закон о любительском рыболовстве

0
1858

Госдума на пленарном заседании в среду, 12 декабря, приняла в третьем, окончательном, чтении правительственный законопроект о любительском рыболовстве.


«Этот закон ждали миллионы наших граждан на протяжении многих лет. Важно обратить внимание, что он стал исключительно сбалансированным, емким и понятным. Нам удалось одновременно и защитить людей от несправедливых ограничений, и защитить ресурсы, которые дала нам природа», — заявил председатель профильного думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Новым законом определяется, что «любительское рыболовство – это деятельность по добыче (вылову) водных биологических ресурсов, осуществляемая гражданами в целях удовлетворения личных потребностей, а также при проведении официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий». Оно осуществляется гражданами РФ свободно и бесплатно на водных объектах общего пользования, за исключением случаев, предусмотренных законом. «Любительская рыбалка может быть ограничена только на землях обороны и безопасности, на участках, выделенных для производства аквакультуры и на особо охраняемых природных территориях. На остальной территории — полностью бесплатная и беспрепятственная рыбалка», — пояснял Николаев.

Предусматривается, что при осуществлении любительского рыболовства должна соблюдаться суточная норма добычи водных биоресурсов определенного вида (определяется в правилах рыболовства). Её соблюдение не требуется при проведении официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий. «Суточная норма важна для сохранения рыбы в водоемах средней полосы, особенно вблизи больших городов, где нагрузка на водоёмы повышенная», — отметил глава профильного комитета Госдумы. В новом законе также проработаны вопросы, посвященные развитию общественного контроля в области использования водных ресурсов.

Осуществление любительского рыболовства запрещается с использованием взрывчатых и химических веществ, а также электротока. Блок положений закона посвящен подводной охоте, которая ограничивается в местах массового отдыха граждан в целях обеспечения их безопасности.

В новом законе определен порядок и вопросы оборота сетных орудий добычи водных биоресурсов. Любительская рыбалка с применением сетей запрещается, но при этом она разрешается на водных объектах рыбохозяйственного значения, расположенных в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока, в целях удовлетворения личных потребностей граждан в периоды добычи водных биоресурсов, определенные правилами рыболовства. Законом также вводится учет и обязательная поштучная маркировка таких орудий добычи.

В соответствии с принятым документом, юрлица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие организацию любительского и спортивного рыболовства, смогут переоформить договор о предоставлении рыбопромыслового участка без проведения торгов на договор пользования рыболовным участком на оставшуюся часть срока действия заключенного ранее договора. Он должен быть заключен до 1 января 2020 г. в порядке, установленном ФОИВом в области рыболовства. Договоры о предоставлении рыбопромыслового участка для любительского рыболовства, которые заключены до дня вступления в силу закона и срок действия которых не истек, действуют до 31 декабря 2020 г. Исключения предусматриваются для договоров, касающихся Байкальского, Дальневосточного, Северного и Восточно-Сибирского рыбохозяйственных бассейнов в отношении ценных видов водных биоресурсов – такие договоры сохраняют свое действие на весь срок, на который они были заключены.

Николаев обратил внимание, что из итогового документа были исключены все положения о введении именных разрешений, которые предлагались в первоначальной редакции. «В поправках правительства предлагалось введение именных разрешений на виды рыб, которые устанавливал бы регион. Мы решили от них отказаться. Выдача любых разрешений — это риск для людей новых платежей, каких-то поборов, это неприемлемо», — подчеркнул депутат.

Новый закон вступает в силу с 1 января 2020 год.