Суд приговорил. Братья сядут за приготовление к похищению и убийство жителя поселка Чульман Якутии

0
143

Верховный суд Якутии 24 октября вынес приговор Константину З., 1983 г.р. и Григорию З., 1985 г. р., которые признаны виновными  в приготовлении к похищению человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предмета, используемого в качестве оружия. Суд также признал Константина З. виновным  в убийстве, сообщает ЯСИА пресс-служба Верховного суда республики.


Суд установил, что подсудимые, являющиеся родными братьями, 27 декабря 2018 года в поселке Чульман Нерюнгринского района совершили приготовление к похищению человека, для чего ранним утром подсудимые, заранее сняв государственные регистрационные номера с автомобиля, подъехали к дому, в котором проживал потерпевший, чтобы похитить его и вывезти за пределы населенного пункта или в другое место для разбирательств. При этом старший из братьев Константин З.  взял с собой топор и нож кустарного производства. Зайдя в подъезд, выкрутил лампочки, дождался, когда потерпевший выйдет из квартиры и не менее 4 раз ударил его обухом топора по голове. Далее насильно затолкал в автомобиль, за рулем которого находился младший брат и, выйдя за рамки договоренности с младшим братом только о похищении, с целью убийства нанес ему не менее 35 ударов ножом в грудную клетку. Труп потерпевшего братья оставили в гараже. Затем, обеспечивая себе алиби, старший из братьев поехал на детский утренник и за покупками в город Нерюнгри. На следующий день братья вывезли труп и закопали его за пределами населенного пункта.

В судебном заседании  Константин З. показал, что заранее готовился сразу убить потерпевшего, а не похитить, убийство хотел совершить из чувства ревности, так как потерпевший являлся бывшим мужем его сожительницы, неоднократно угрожал ему, поджог его гараж с автомашиной, в свои планы младшего брата не посвящал.

Суд с учетом обстоятельств дела, характера и степени общественной опасности совершенного преступления, смягчающих обстоятельств назначил Константину З. окончательно наказание в виде тринадцать лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, Григорию З. – пять лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами.