ОЙУНСКИЙ ПЛАТОН АЛЕКСЕЕВИЧ

Писатель, государственный и общественный деятель, учёный-филолог, основоположник якутской советской литературы.

Платон Алексеевич Слепцов (Ойунский) родился 11 ноября 1893 года в III Жексогонском наслеге Таттинского улуса. Окончил Якутскую учительскую семинарию, учился в Томском учительском институте.

1921 г. – председатель Губревкома Якутии;

1922 г. – председатель Совета народных комиссаров (СНК) ЯАССР;

1923 г. – председатель ЦИК Якутской АССР;

1928-1931 гг. – нарком просвещения и здравоохранения Якутии;

1935 г. – первый директор созданного по его инициативе НИИ языка и культуры при СНК Якутской АССР; защита в Институте национальностей (Москва) диссертации на степень кандидата лингвистических наук.

Член правления Союза писателей СССР в (1934-1938 гг.). Депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва.

Первое стихотворение опубликовал в 1917 году. Литературный псевдоним «Ойунский» стал использовать как фамилию с 1922 г.

Рассказы, повести, драмы П.А. Ойунского вошли в золотой фонд литературы народа саха («Песня свободы», «Красный шаман», «Великий Кудангса» и др.).

В качестве этнографа собрал и подготовил к изданию якутские эпосы олонхо «Дьулуруйар Ньургун Боотур» (Нюргун Боотур Стремительный) и «Туналыйбыт ньуурдаах Туйаарыма Куо» (Прекрасная Туйарыма Куо). Переводил на якутский язык классику русской и мировой литературы.

3 февраля 1938 г. был арестован органами НКВД в г. Иркутске. Было инкриминировано обвинение в «руководстве буржуазно-националистической контрреволюционной организацией».

Умер в больнице Якутской тюрьмы 31 октября 1939 г. Полностью реабилитирован 15 октября 1955 г.

Имя П.А. Ойунского присвоено Саха академическому театру, Литературному музею в Якутске, улицам в населённых пунктах Якутии.

Памятник П.А. Ойунскому установлен в Якутске.

Учреждена Государственная премия имени П.А. Ойунского, присуждаемая за выдающиеся произведения в области литературы, искусства и архитектуры, которые получили широкое общественное признание и стали национальным достоянием республики.