Приморский спорт поднимут на угле

81

Спонсировать приморский спорт должны компании, которые заходят в регион с перевалкой угля. Такое недвусмысленное заявление сделал врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко во время встречи со СМИ, которая прошла в минувшие выходные. Кроме того, глава региона намерен встретиться со всеми спонсорами спортивных клубов, которые по тем или иным причинам прекратили финансирование. Сам же новый руководитель намерен поддерживать не только парусный спорт, но и футбол, хоккей, мотоциклетные виды спорта и даже бадминтон, сообщает ИА PrimaMedia.


Основной вопрос сегодняшнего краевого спорта – внимание и финансирование. Со слов врио губернатора стало понятно, что бюджетные средства в больших объемах на команды тратить не планируется.

«Сейчас нужно вкладываться в экономику, а потом она нам будет давать отраслевые вещи для спорта», — полагает глава региона.

Финансовую нагрузку Андрей Тарасенко считает необходимым переложить на крупный бизнес, который работает в регионе. Он уже «поставил задачу разобраться со спонсорами».

«Хочу встретиться с теми, кто когда-то спонсировал, потом сбежали и бросили («Русгидро» спонсировало ФК «Луч-Энергия», ГК «Сумма» — ХК «Адмирал»). Найти новых», — сказал он.

В числе потенциальных спонсоров спортивных команд врио губернатора видит крупных угольных стивидоров.

— Много сейчас крупных компаний заходит на перевалку. Мы можем сказать им – пожалуйста, мы даем вам землю и в довесок надо, чтобы вы были большим спонсором этого вида спорта. Для края польза. Но надо сначала показать, организовать, привести этого спонсора. Я готов брать, устанавливать взнос, заводить к нам. Мы ведь даем ему зарабатывать, у него огромные прибыли. Понимаете же, что все, кто у нас занимается углеводородами, они имеют огромные прибыли. Они не просто занимаются бизнесом. И мы можем подгрузить, за то, что ты здесь пыль свою угольную поднимаешь, заняться поддержкой видов спорта, — обозначил свою позицию Андрей Тарасенко.

Вместе с тем, отметим перекос при поддержке спорта в Приморье, о чем также говорилось на встрече врио губернатора с журналистами.

Например, старейший клуб Владивостока – спидвейный клуб «Восток», который в этом году отмечает юбилей (55 лет), поддерживается только за счет средств бюджета Владивостока, и финансирование скудное – до 10 млн рублей в 2017 году. И это несмотря на то, что «Восток» является действующим чемпионом России, а на базе клуба действует школа мотокросса, воспитывающая спортсменов с детства. Для понимания порядка цифр, совсем молодой ХК «Адмирал» получает из бюджета Приморского края финансирование порядка 300 млн рублей, остальное – средства спонсора (всего бюджет клуба — более 1 млрд рублей). ФК «Луч-Энергия» из бюджета Приморья в 2017 году получил 150 млн рублей.

По словам врио губернатора, он готов уделять внимание различным видам спорта – и футболу, и хоккею, и спидвею, при условии, что представители федераций занимают активную позицию.

«Нужны заводилы, нужны такие личности, которые могут организовать. Появиться на мотокроссовых соревнованиях – я готов. И бадминтон тоже хороший вид спорта», — убежден Андрей Тарасенко.

По словам губернатора, при развитии краевого спорта необходимо делать ставку на подготовку своих спортсменов, а не покупку игроков.

«Мне все виды спорта здесь интересны, чтобы все ассоциации были представлены. В планах – дети. Чтобы не было такого, что мы поддерживаем «Луч» и говорим о том, что надо купить негра какого-то. Неужели мы на Дальнем Востоке не найдем своих детей, не подготовим? Посмотрим, какие существуют у нас спортивные школы, как мы готовим детей, хочу посмотреть всю эту вереницу подготовки будущих футболистов. Я должен и вы должны болеть за свою команду, включать телевизор, когда «Луч» и «Адмирал» играют», — отметил ожидаемый уровень достижений Тарасенко.

Сам глава региона не скрывает свою любовь к парусному спорту. Вполне может быть, что клуб «Семь футов» и гребная база, к которой есть особое отношение и у директора департамента физкультуры и спорта Жана Кузнецова, могут получить дополнительное внимание.

«Хочу сейчас разобраться, что у нас есть, что мы можем проводить. Например, есть у нас гребной канал. Надо начинать с каких-то молодежных небольших проектов в рамках ассоциаций. К примеру, провести парусную гонку. Можно сначала российскую, а потом международную», — считает Андрей Тарасенко.