Создание кормовой базы недалеко от Якутии может обеспечить мощный прорыв в сельском хозяйстве 

0
97

На территории Нерюнгринского района развита промышленность, но сельское хозяйство тоже есть. Среди фермеров самый крупный бизнес у семьи Гадировых. Предпринимательством занимаются много лет, известны на всю республику — и не только.


Успех нерюнгринских фермеров

Ферма находится на территории экс-совхоза «Энергетик», который в свое время организовала Нерюнгринская ГРЭС для нужд своих работников. Сейчас это частные владения. Здесь Гадировы содержат крупный и мелкий рогатый скот, выращивают сельскохозяйственные культуры. Производят мясную, молочную и овощную продукцию. Спрос на нее стабильно высокий.

Вкусные, экологически чистые мясо, молоко, сливки, творог и многое другое в городе Нерюнгри реализуют через фирменный магазин «Фермер». Здесь же представлен широкий ассортимент салатов, мясных полуфабрикатов (пельменей, шашлыков), хлебобулочных и кондитерских изделий от ресторанного комплекса «Сим-Сим» — еще одного вида бизнеса Гадировых.

Отдельное направление — табунное коневодство. В Чурапчинском улусе Гадировы содержат 60 лошадей. Молодую жеребятину регулярно поставляют на прилавки магазина «Фермер», в том числе полуфабрикаты — фарш и пельмени. Блюда из жеребятины введены в меню ресторана «Сим-Сим»: стейки, запеченое мясо, под брусничным соусом и другие деликатесные варианты.

Животноводство — само по себе дело непростое, а в Якутии особенно. В Нерюнгринском районе вообще нет земель сельскохозяйственного назначения, в связи с чем фермеры вынуждены завозить корма извне. Глава семьи, Асиф Гадиров, привычный уклад жизни решил нарушить. По его мнению, собственное производство грубых и сочных кормов —  с перспективой на комбикрома! — обеспечит племенных животных полноценным рационом, увеличит производительность, снизит себестоимость продукции.

В 2013 году Гадировы арендовали 160 га земли в селе Албазино Сковородинского района Амурской области. От  Нерюнгринского района сравнительно недалеко — и, значит, экономически выгодно! Тут, на заливных лугах, под жарким солнцем, при достаточном количестве осадков вызревали овес, ячмень и соя. Сено из них получается отличное — «витаминное»! На свежем воздухе нагуливал вес и молодняк крупного рогатого скота, что также на пользу якутскому фермерству.

Идея оправдала себя. Настолько, что в августе 2019 года крестьянско-фермерское хозяйство Гадировых стало собственником местного сельскохозяйственного предприятия — АО «Албазино». Оно занимается производством сельскохозяйственной продукции, растениеводством и животноводством мясного направления. Последнее представлено коровами породы «герифорд» — неприхотливыми, с отменным здоровьем. Мясо нежное, сочное.

Эффективно, долгосрочно, экономически выгодно

Площадь сельскохозяйственных угодий АО «Албазино» — 3 500 га. Пахотные земли богаты и плодородны. Для их обработки, а также для выращивания, уборки, заготовки сена и зерновых культур, сои и гречихи, есть необходимая техника. Имеются производственные помещения, в том числе склад. У новых владельцев работа кипит в прямом смысле слова!

Более того, на пахотных землях в Албазино хорошо вызревают зерновые культуры. Якутия между тем для нужд сельского хозяйства комбикорма и зерновые в огромном количестве покупает. Только Нерюнгринской птицефабрике в год требуется до 10 000 т комбикорма. Представьте себе, каковы затраты бюджета! А вот если создать базу по заготовке, например, грубого корма и комбикорма, можно обеспечить сельхозпредприятия центра республики. Та же Нерюнгринская птицефабрика выиграет, укрепит свое экономическое положение. И вся Южная Якутия тоже!

Для столь масштабных действий нужна целенаправленная поддержка правительства Якутии. Если оно пойдет навстречу сельхозпроизводителям, оказав содействие посредством закупа современной зерноуборочной техники, устройства цеха для заготовки кормов, то кормовая база республиканского значения будет создана. Асиф Гадиров утверждает, что результаты получит уже в первый год после начала финансовых вливаний.

Проект открывает действительно широкие перспективы: в Амурской области свободные земли есть. Так, в Магдагачинском районе, соседнем со Сковородинским, где находится Албазино, не занято 10 000 га. Правительство Амурской области готово вверить их фермеру Асифу Гадирову. Он пока с ответом медлит — ждет решения родной Якутии.

Создание основательной кормовой базы недалеко от республики — в Сковородинском районе, может обеспечить мощный прорыв в развитии сельского хозяйства субъекта. С одной стороны, наличие таковой послужит эффективной мерой поддержки сельхозпроизводителей, с другой — у северных жителей появится больше полезных, натуральных и безопасных продуктов питания. Сегодня об этом говорить смело можно и нужно.

Дополнительная информация по вопросам сотрудничества и поставок по телефону: (41147)4-53-52, эл. почта dahna@bk.ru, страница в Инстаграм: farminyakutia. Звоните, пишите, подписывайтесь!  

Адрес магазина «Фермер»: г. Нерюнгри, ул. Южно-Якутская, 29 (вход с торца здания ресторанного комплекса «Сим-Сим»), тел. (41147)4-09-09.