Резонансное уголовное дело супругов Левадных возвращено в городской суд

0
106

В июне Якутский городской суд, приступив к рассмотрению резонансного дела и выслушав мнение защиты, направил дело на доследование. Верховный суд республики сегодня, 25 октября, отменил решение о возврате дела в прокуратуру, сообщает ЯСИА.


Напомним, супругов обвиняют в незаконном лишении свободы, повлекшем тяжкие последствия. Наказание за это преступление — до восьми лет лишения свободы.

По версии следствия, Кристина Левадная принимала в Якутске гражданок Республики Филиппины. Конфликт с одной из работниц, Ракель Фаброз де ла Круз, случившийся в феврале 2017 года, привел к тому, что Левадные удерживали женщину в квартире. Решив сбежать, филиппинка выпрыгнула из окна, получив переломы. Добравшись до знакомых, она вызвала полицию, однако вместо вызванных на помощь стражей порядка прибыли супруги Левадные, попытавшиеся вернуть беглянку.

Бывший замначальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МУ МВД России «Якутское» Александр Левадный дополнительно обвинен в превышении должностных полномочий. Его супруге вменяют в вину организацию незаконной миграции.

Судебное следствие по громкому делу началось в июне 2018 года. Адвокаты обвиняемых указали на серьезные недостатки обвинительных заключений. Защитники утверждают, что иностранки въехали в страну законно, у них были все разрешения и визы.

Путаница и с квалификацией действий Александра Левадного. За один и тот же поступок ему предъявлено обвинение по двум разным статьям Уголовного кодекса, что прямо запрещено законом. Адвокаты Майя Громацкая и Павел Стаценко заявили, что причинно-следственная связь между действиями обвиняемых и ущербом, причиненным пострадавшей, не установлена.

Суд, рассмотрев материалы дела, пришел к выводу о необходимости возврата его прокурору. Верховный суд Якутии отменил это решение. Однако утверждать, что дело точно будет рассмотрено, пока преждевременно. Случается, что из-за недостатков обвинительных заключений уголовные дела возвращаются в прокуратуру по несколько раз. Отметим, что решение Верховного суда может быть обжаловано в президиум, будут ли адвокаты обвиняемых подавать такую жалобу, пока неизвестно. ЯСИА следит за развитием событий по делу.