Режим самоизоляции могут ужесточить для некоторых предприятий Якутии

0
3245

Завтра, 10 апреля, на заседании оперативного штаба решат судьбу режима самоизоляции, который объявлен обязательным к соблюдению в Якутске, Жатае, Мирнинском и Нерюнгринском районах. О нынешней ситуации, новом указе главы региона и вероятном смягчении режима рассказала вице-премьер республики Ольга Балабкина.


На вечер 9 апреля официально число заболевших коронавирусом на территории Якутии сейчас равно 16, 10 из них уже выздоровели и выписались из больницы и трое предварительно зараженных. Как отметил сегодня на утреннем брифинге глава региона Айсен Николаев, состояние больных стабильное.

Вчера в столице республики, а также Жатае, Мирнинском и Нерюнгринском районах жителей обязали соблюдать режим самоизоляции. Сегодня глава Якутии объявил режим самоизоляции также в Ленском и Алданском районах.

«Мы понимаем, что уровень самоизоляции граждан повысился в середине недели. Принято решение, по которому указом главы определено, что самоизоляция — это не рекомендация, а обязанность граждан«, — объяснила Ольга Балабкина.

Прежде всего строгое соблюдение режима распространяется на людей определенной группы риска, к которым относятся пожилые старше 65 лет, контактирующие с больными или с подозреваемыми больными, недавно прибывшие из-за границы и других регионов России, а также те, у кого есть хронические заболевания, особенно близкие пневмонии. Также к тем, кто обязан самоизолироваться, причислены те, кто работает в удаленном режиме.

«Сейчас готовится указ главы республики в части определения перечня отраслей, которые также не будут работать. Но исходя из основной позиции — жизнь не должна прерываться, предприятия должны работать, но есть те, которые должны быть в серьезном режиме изоляции«, — сообщила зампред.

Как на прошлой неделе сообщил Николаев, решение по смягчению режима будет рассмотрено по итогам этой недели. Заседание оперативного штаба по эпидемиологической ситуации, на котором обсудят этот вопрос, должно состояться завтра.

Тем не менее во время прошедшего брифинга Балабкина напомнила, что ситуация в регионе остается напряженной, несмотря на то, что возрастает количество выздоравливающих пациентов.

«По большому счету ситуация может измениться буквально за полчаса. Сейчас уже не та нагрузка, когда в Якутию приезжало 2000 человек, сегодня — это только 600 человек. Но сказать о том, что совсем все благополучно, я не могу. Победить вирус окончательно мы сможем, только если будем социально разобщены«, — сказала она.