Прокуратура Якутии подала иск против «Чочур Мурана»

0
721

Недавно стало известно о том, что прокуратура Якутии добивается признания договора аренды земельного участка на территории этнографического комплекса «Чочур Муран» недействительным. В надзорном органе ЯСИА сообщили, что договор заключен без проведения торгов под видом размещения объекта местного значения.


Отметим, речь идет о договоре от 16 января прошлого года, заключенного между «Чочур Муран» (юридическое наименование ООО «Арктик Трэвэл») и Департаментом имущественных и земельных отношений мэрии Якутска. Как ранее рассказал владелец комплекса, гендиректор «Арктик Трэвел» Герман Арбугаев, земельный участок был арендован для автостоянки.

В прокуратуре региона ЯСИА сообщили, что основанием для предъявления иска явились результаты проверки земельного законодательства, по итогам которой выявлен факт нарушения Земельного кодекса РФ в части заключения названного договора аренды участка без проведения торгов под видом размещения объекта местного значения.

«Установлено, что на земельном участке размещены развлекательные объекты, которые являются частью комплекса «Чочур Муран и в силу требований закона и имеющихся документов не относятся к объектам местного значения. При этом основным видом деятельности ООО «Арктик Трэвел» является деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания», — рассказали в надзорном органе.

В сообщении прокуратуры отмечается, что исковое заявление предъявлено в интересах неопределенного круга лиц в порядке ст. 52 Арбитражного процессуального кодекса РФ. На сегодня иск находится на рассмотрении суда.

Как ЯСИА рассказал начальник правового департамента мэрии Якутска Айаал Ноговицын, накануне в окружной администрации прошла встреча с предпринимателем Германом Арбугаевым. Стороны обсудили содержание претензий прокуратуры к администрации города и ООО «Арктик Трэвэл».

«В рамках выработки правовой позиции по этому вопросу был согласован выезд на место специалистов управления муниципального контроля и агентства земельных отношений для обследования территории на предмет обоснованности претензий надзорного органа», — заявил Ноговицын.

(Обновлено) Герман Арбугаев рассказал, что раньше он арендовал обсуждаемый земельный участок. «Около 10 лет назад я отказался от него, так как тогда был высокий земельный налог, и мне было трудно развиваться», — уточнил он.

Собеседник заявил, что в 2018 году администрация Якутска выделила ему землю под эколого-этнографический парк. Вместе с тем, по его словам, прокуратура настаивает на том, что «Чочур Муран» является эколого-этнографическим комплексом, а не парком, поэтому требует признать договор аренды недействительным.

«По схеме этот участок вплотную прилегает к «Чочур Мурану». Если бы проводили торги, и стороннее лицо выиграло тендер, то не понятно, что делалось бы на этой земле и как гости заезжали бы в комплекс. Логически это не верно. Кому-то надо эту тему раздувать», — отметил Арбугаев.

Заседание суда назначен на 29 января. ЯСИА следит за развитием событий.