Проект «Сделано в Якутии». Ожившая сказка, или Разговоры о будущем анимации в республике

0
773

Якутия является ведущим регионом на Дальнем Востоке по развитию IT-отрасли. VeDroid, «MyTona», «FNTASTIC» — их названия стали известны во всем мире. Это еще раз доказывает, что местные айтишники являются настоящими самородками и готовы конкурировать с зарубежными коллегами. В число успешных вошла и компания «Мультидитек», чей продукт «Smart Books Live» будет распространяться в 30 странах мира. На следующей неделе команда летит в Шанхай для участия в международной выставке производителей детских товаров. О чтении, цифровой зависимости, вере в себя, мультипликации и многом другом корреспонденту ЯСИА рассказала директор компании Таисия Тарабукина.


Таисия Тарабукина родилась, выросла, живет и работает в Якутске. Окончив Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники по специализации «Антикризисный управляющий» и «Радиотехник», она вернулась в родной город. Девушка руководила одной из IT-компаний, которая занималась разработкой сайтов, мобильных приложений, а также делала первые шаги по освоению технологий дополненной реальности.

Со временем она и члены ее команды росли не только в профессиональном плане – все они становились родителями. Во время свободных от работы минут молодые мамы и папы обменивались наблюдениями и опытом по поводу влияния гаджетов на детей. «Ни для кого не секрет, что нам, молодым родителям, выгоднее дать в руки ребенку планшет или смартфон, чтобы он поиграл, посмотрел на YouTube какие-нибудь видеоролики и не мешал нам отдохнуть. К чему это приводит? У ребенка отсутствует концентрация внимания, появляются проблемы с речью, атрофируются навыки коммуникации со сверстниками и порождается цифровая зависимость», — отметила Таисия. И это не пустые слова, так как она сама является мамой и не скрывает, что «грешила» подобными действиями.

Наша героиня чувствовала вину перед своими детьми и негодовала из-за сложившейся ситуации. Но она была не одна – вместе со своей командой, которая хорошо освоила необходимые навыки для создания и продвижения различных IT-проектов, Таисия задалась вопросом: как направить весь опыт и знания во что-то полезное для детей? Идея не заставила долго себя ждать – решили создавать книги с дополненной реальностью. Шел 2015 год.

«Первая изданная книга была про мамонтенка. Некоторые ее страницы оживали с помощью мобильного приложения. Мы решили протестировать издание на собственных детях. Каков был результат? Несмотря на первые шаги в анимации, книга вызвала большой интерес у наших деток. Мой ребенок просил прочитать ему эту сказку и с увлечением раскрашивал иллюстрации, чтобы увидеть волшебство», — рассказала она.

«Нужно сделать гаджет союзником, а не соперником!»

У ребенка благодаря книгам с дополненной реальностью развивается вовлеченность в процесс чтения совместно с родителями, что является немаловажной причиной для покупки данного продукта – это сближает два поколения, родных людей. Да и сами взрослые не против погрузиться в процесс, так как у многих из нас внутри хранится частичка детства, которая заставляет временами верить в волшебство, мечтать и резвиться.

Второй плюс – развитие мелкой моторики. Это стало возможным благодаря ноу-хау от «Мультидитек»: ребенок раскрашивает иллюстрацию, и она оживает в тех цветах, которые были использованы. У детей проявляется большая усидчивость, старательность, аккуратность и концентрация, чтобы получить колоссальную бурю положительных эмоций. «Все, кто приобретал и читал наши книги, пишут положительные отзывы. Многие утверждают, что благодаря им дети начинают любить чтение и достигают успехов в учебе. И такое приходит каждый день, что, конечно, приятно», — говорит с улыбкой Таисия.

Тогда команда «Мультидитек» поняла, что нужно и дальше развиваться в этом направлении. Буквально через год на них вышел издатель из канадского города Оттава с предложением о сотрудничестве. Он наткнулся на записи компании в Facebook и удивился, что в далекой Якутии занимаются продвижением столь передовых технологий дополненной реальности.

Наши успехи, или сказ о покорении мира

На сегодняшний день линейка продукции расширилась до 20 с лишним наименований книг. Они продаются на рынках США и Канады через международную онлайн-площадку Amazon (у команды «Мультидитек» золотой аккаунт). Хорошие продажи наблюдаются в Украине, Белоруссии и, конечно же, в Якутии, для которой создаются эксклюзивные издания по мотивам якутских сказок. Книги вмиг стали хитами продаж. Следует отметить, что вся техническая сторона реализуется в Якутске, в IT-парке. Печать для европейского рынка производится в Латвии, а для российского – во Владивостоке. Можно с уверенностью сказать, что это стопроцентно якутский продукт. «Разработкой цифрового контента, приложения, технологии дополненной реальности занимаются наши ребята. Они – настоящие самородки, которые не оканчивали специализированные учебные заведения и постигали все азы самостоятельно», — подчеркивает Таисия.

Скоро компания получит международный сертификат качества, который позволяет распространять и продавать книги с дополненной реальностью в 30 странах мира. В том числе открылась возможность сотрудничества с федеральными сетями – «Детский мир», «Бубль-Гум», «Карусель», «Лента», «TOY.RU», которые заинтересованы в присутствии продукции от якутской компании на прилавках их магазинов.

Список успехов не ограничился вышеупомянутыми событиями. Так, компания впервые примет участие в одной из крупнейших международных выставок в Шанхае, посвященной детской продукции. Помощь в этом вопросе оказало Агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Якутии. Для выставки разработали новые продукты: «Создали книгу про роботов. Мы внедрили в нее интерактив – ребенок при наведении смартфона через наше приложение может взаимодействовать с анимацией. В последующем хотим включить в данный проект искусственный интеллект, который позволил бы персонажам обрабатывать совместно с ребенком базовые реплики».

Совместно с канадским партнером компания принимала участие в большом международном форуме в петербургском Эрмитаже. Их разработками заинтересовались российские издатели, которые решили не упустить шанс выпустить на российский рынок методические образовательные пособия и азбуку с дополненной реальностью. За первый квартал 2020 года будет напечатано 10 000 экземпляров.

Будущее анимации в Якутии

У Таисии есть своя студия мультипликации, в которой детей обучают создавать мультики из пластилина и других материалов. История началась с просьбы некоторых родителей выпустить книгу, где оживали бы рисунки самих детей. Команда «Мультидитек» задалась вопросом и произвела расчеты. Но сумма для одной книги выходила огромная, как и процесс ее создания.

Но идея засела в голове. Из нее зародился курс «Создай свою интерактивную 3D-книгу». Каково же было удивление Таисии, когда родители записывали своих детей. Она арендовала помещение, закупила необходимые инструменты, оборудование и наняла преподавателя. Это было год назад. Ребята, придумав свои собственные сюжеты, воплощали их в виде коротких мультфильмов – сами анимировали с помощью покадровой анимации, озвучивали. В мае они презентовали свои работы и успешно выпустились. Но все родители задались вопросом: какие планы у студии в летнее время? Организовали летний лагерь мультипликации, который пользовался популярностью – шесть успешных смен и десятки счастливых детей.

Официальную дату рождения студия мультипликации @multischool_live получила 20 сентября прошлого года. Таисия отметила, что в Якутии большая нехватка специалистов – их практически нет. Есть «самородки», которые пытаются продвигать это интересное направление. «Все помешались на разработке приложений и игр. Для детей подобных проектов в Якутске нет. Многие родители просили учить созданию мультиков не на компьютере, а именно благодаря лепке и конструированию, вручную. Очень важно ребенку развивать воображение, моторику, умение работать в команде, коммуницировать с окружающими, а не сидеть сутками за компьютером. Все это придет со временем», — подчеркивает Таисия.

Оттока детей не было – с сентября по май они регулярно посещали студию и создавали свои первые мультики, делая шаги для развития мультипликации в целом. В штате — два педагога: первый отвечал за техническую часть (монтаж, озвучка, съемка), а второй — за творческую (вырезание и лепка).

В январе 2020 года начнется второй сезон. Добавится направление 2D-анимации – с помощью графического планшета, на компьютере и в специальной программе для рисования дети смогут создавать своих персонажей, которые станут частью целой истории. Да, это не уровень Pixar, Disney или Dreamworks, но ребенок будет знать основы, и, возможно, в Якутии свой талант раскроет местный Уолт Дисней. Все начинается с малого, и нет ничего невозможного.

Я сразу задался вопросом: почему в Якутии не развита сфера мультипликации? Таисия показала мне примеры детских работ покадровой анимации, свои анимационные 3D-видеоролики, созданные усилиями детей и ребят-программистов из «Мультидитек». Стоит сказать, что анимация не отстает от других российских проектов, на которые тратятся многомиллионные бюджеты. Мощный компьютер, хорошие программы, желание, время и отличные специалисты – все, что нужно для создания качественного контента.

«Наш Ил Дархан и министр инноваций республики поставили в приоритет развитие высокотехнологичных услуг. И все говорят именно про программирование, про создание приложений. Анимация – это тот же самый экспортно-ориентированный продукт. Ее можно легко масштабировать. Анимация может занять место среди главных задач развития IT-отрасли. Те же самые «Маша и медведь» тоже начинали с малого. Помимо миллиардных просмотров, у них своя продукция, продаваемая во всем мире, их крутят во многих известных стриминговых сервисах. Что мешает здесь, в Якутии, создать конкурентный продукт? Все упирается в кадры и создание среды – хакатоны, специальные площадки», — подчеркивает Таисия.

Один в поле не воин

Любые успехи достигаются не в одиночку. Вспоминается не только известный всем оборот, но и слова Роберта Баратеона из телехита «Игра престолов» (да, я фанат и думаю, что выражение из сериала отлично вписывается в эту историю). Помните момент, где король Роберт со своей женой Серсеей обсуждали возможность вторжения дотракийцев в Вестерос?!

—Мы превосходим их числом.

—Какое число больше? Пять или один?

—Пять.

—Пять. [показывает раскрытую ладонь] Один [показывает кулак]. Единая армия, настоящая, под единым началом, с единой целью.

Таисия уверена, что ни Amazon, ни Шанхай, ни другие мировые и российские рынки не смогли бы заметить их маленькое предприятие из далекой Якутии без тех людей, с которыми она прошла через «огонь, воду и медные трубы». «У компании возникали кризисные моменты. Было, конечно, время, когда мы предлагали партнеру заняться чем-то другим. Но когда видишь благодарные отзывы, то приходит понимание: ты занимаешься важным делом, не ерундой. Это мотивирует и заставляет двигаться дальше. Они верили и верят в себя, в свое дело, в меня. Я уверена в них на все сто процентов», — говорит героиня.

Немаловажную роль сыграл нынешний министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Анатолий Семенов. Именно он в качестве генерального директора «Технопарка Якутия» поверил в команду из пяти человек, у которой была социально-значимая идея, и поддержал. «Он всегда нас поддерживал, на любом этапе развития. Анатолий Аскалонович приходил к нам, беседовал с ребятами, проводил тренинги по командообразованию, делился своим опытом. Это для нас очень ценно», — резюмировала Таисия.

Написать комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

16 − шесть =

− 1 = 1