Проблемами якутских получателей дальневосточного гектара займутся в Совете Федерации

0
193

О проблемах, с которыми столкнулись получатели дальневосточного гектара в Якутии, сегодня, 16 мая, в режиме видеоконференц связи говорили на совещании с участием зампреда Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Егора Борисова и члена комитета Геннадия Орденова. Предложения якутских «гектарополучателей» Совет Федерации будет рекомендовать к работе федеральному правительству.


Во время совещания высказаться могли не только главы улусов республики, где есть возможность получить дальневосточный гектар, но и простые жители – получатели гектара. Большинство жаловалось на некорректное отображение сведений ЕГРН из-за несоответствия систем координат, на некачественное изображение местности под выбор гектара со спутниковых снимков. О неактуальности карт говорила и министр имущественных и земельных отношений Якутии Евгения Григорьева. По ее оценке, эта проблема является «основной причиной отказа при предоставлении дальневосточного гектара».

Вопрос для решения, по словам члена Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадия Орденова, будет передан федеральному правительству. «По поводу обращений по кадастру и картографическим данным — это федеральная задача. Мы ее будем ставить перед федеральным правительством, рассматривать у нас на комитете», — подчеркнул Орденов. Также, по его словам, на карандаш Комитета Совета Федерации будет взят вопрос обустройства инфраструктуры, который «в законе до конца не проработан».

Некоторые трудности озвучила и министр Григорьева. Так, при отсутствии документа территориального планирования земельные участки расположены хаотично. Это затрудняет работу. «К сожалению, закон о дальневосточном гектаре не учитывает наличие или отсутствие документов территориального планирования. Также есть еще одна трудность: многие граждане при отказе от договоров безвозмездного использования земельными участками не аннулируют свою заявку в федеральной системе. Большое число людей подают письменные заявления об отказе в органы местного самоуправления. Но данная форма отказа в федеральном законе не предусмотрена, поэтому министерство неоднократно вносило предложения по поводу внесения соответствующих изменений в федеральный закон о дальневосточном гектаре», — подчеркнула министр.

Получатели гектара также заострили внимание на проблеме регулирования отношений с местным населением. Так, один из получателей оформил 5 гектаров, но уже на месте выяснил, что на этой земле находятся сенокосные угодья местных жителей, которые «несколько десятилетий, как деды и прадеды, косили траву именно там». Так предприниматель, по его признанию, имея законные права на эти земли, не может запретить людям косить, «совесть не позволяет».

Второй немаловажной проблемой для многих получателей гектаров стала невозможность рубки леса. Таким образом, даже получая гектар под индивидуальное жилищное строительство, люди не могут его осуществить, поскольку не имеют право вырубать лес. Данным вопросом теперь будет разбираться сенатор Егор Борисов, который пообещал организовать встречу с Россельхозом, чтобы обсудить эту проблему.