Прерванный полет «Стерха». Алексей Стручков объяснил причины отзыва лицензии у страховой компании

0
1291

Якутию всколыхнула новость о том, что Банк России отозвал лицензию у АО «Страховая компания «Стерх». Почему так произошло? Как будут производиться выплаты в страховых случаях? На эти и другие вопросы ответил первый заместитель председателя правительства региона Алексей Стручков.


Решение об отзыве лицензии на осуществление страхования Банком России было принято совместно с основным акционером компании – правительством республики. Решение непростое, так как количество договоров, заключенных на территории Якутии в период 2018-2019 годов, составляет более 270 тысяч, из них более 213 тысяч – договоры ОСАГО.

«Это связано с тем, что у компании объем принятых на себя обязательств по страховым выплатам превысил собственные резервы. Необходимо было решать вопросы ее докапитализации, увеличения объема финансовых резервов», — сообщил Алексей Стручков.

О каком объеме средств идет речь? По предварительным расчетам, объем средств для формирования резервов составлял порядка 1,5 миллиарда рублей. Но правительство республики и СК «Югория», проявившая интерес к вопросам финансового оздоровления компании «Стерх», провели независимую экспертизу, итоги которой оказались неутешительны – сумма увеличилась до 4,1 миллиарда рублей.

«В связи с этим, с учетом возможностей госбюджета республики и целесообразности принятых решений, правительство обратилось в Банк России о введении временной администрации и отзыве лицензии», — подчеркнул Стручков.

Откуда взялись эти суммы? Как объяснил первый вице-премьер региона, «Стерх» заключала договоры ОСАГО в так называемых «токсичных регионах», где страховое возмещение составляло более 100%, чем воспользовались мошенники. Второй момент – недальновидность руководства компании и искажение отчетности (все договоры и страховые премии учитывались в качестве прибыли).

Центробанком уже назначена временная администрация, которая занялась решением основных организационных вопросов и анализом текущего финансового состояния компании, чтобы в течение 3-6 месяцев принять решение о продолжении деятельности или об объявлении банкротства.

Если говорить о выплатах по договорам, то наиболее защищенными являются лица с договорами ОСАГО, так как выплаты при возникновении страховых случаев будут осуществляться из компенсационного фонда Российского союза автостраховщиков.

«Выплаты по другим видам страхования будут производиться в соответствии с нормами действующего законодательства. Надо отметить, что лица, имеющие действующие договоры страхования в СК «Стерх», могут обратиться во временную администрацию с просьбой о возврате части страховых премий и отказаться от страхового возмещения, а также при наступлении страхового случая в период работы и действия отзыва лицензии о возмещении ущерба», — сказал Алексей Александрович. Но, стоит заметить, что возмещение может затянуться во времени.

Стручков отметил, что якутяне могут обратиться для перезаключения новых договоров страхования в региональное отделение компании «Югория», которая в скором времени, возможно, примет на себя часть страховых обязательств СК «Стерх».