Представитель Госкомцен Якутии прошла обучение по цифровой трансформации

0
102

В Якутии в скором времени во всех крупных организациях, компаниях, государственных учреждениях, которые предоставляют услуги для населения, может появиться новый топ-менеджер – руководитель цифровой трансформации.


Термин «цифровая трансформация» появился в результате «автоматизации» и «цифровизации». Для начала «автоматизация» занималась внедрением только IT – решений, автоматизирующих имеющиеся процессы, потом под следующим этапом «цифровизация» мы привыкли понимать, что она улучшает существующий процесс путем IT, а теперь «цифровая трансформация» — новая модель деятельности, которая соединяет возможности технологий и традиционной сферы деятельности организации. В итоге это приводит к появлению новых продуктов и процессов с принципиально иными качествами с изменением восприятия людьми обычных процессов в новом ракурсе. Все это появилось в рамках национального проекта «Цифровая экономика».

По идее инициаторов, данная система создаёт виртуальную единую среду. Это так называемая круговая цифровая экосистема, в которой все субъекты будут совершать сделки. Данная платформа сделает экономику прозрачной без отчета и лишних бумаг. Об этом сообщила заместитель руководителя департамента регулирования организаций коммунального комплекса, цифровизации и мобилизационной работы Госкомцен Якутии Саргылана Матвеева. Заместитель руководителя прошла 1 модуль обучения по программе «Руководитель цифровой трансформации» в Москве при РАНХиГС.

По итогам образовательной программы Саргылана Матвеева провела лекторский час сотрудникам Госкомцен. Она привела в пример китайскую компанию «Алибаба» и магазины без продавцов. «Через пять лет планируется внедрить системы «автонет», что подразумевает автотранспорт без водителя, «маринет» — морской транспорт без экипажа, «аэронет» — беспилотные перевозки», — сказала она. Эти компании с помощью цифровой трансформации должны оптимизировать свои затраты.

Матвеева также представила варианты такой платформы в сфере тарифного регулирования. Она пояснила, что внедрение цифровых технологий в деятельности Госкомцен в разы снизит трудозатраты на принятие тарифных решений за счет исключения «ручного» расчета тарифа. Кроме того, планируемый к внедрению ФАС России «Тарифный светофор» до принятия тарифных решений будет указывать на имеющиеся ошибки и блокировать принятия неправильных решений, сообщили в пресс-службе Госкомцен Якутии.