Новая жизнь старинного дома. Чем интересна главная достопримечательность Спасского селения

0
466

Отреставрированный дом XIX века является одной из ярких достопримечательностей исторического парка «Спасское селение». Здесь все пропитано духом того времени. О том, как проходила реставрация здания, чьи старые фотографии помогли воссоздать его облик, что увидели посетители в день открытия Спасского селения и что посоветовали специалисты для сохранения памятников и развития туризма в Олекминске, читайте в материале ЯСИА.


2 ноября один из старинных домов Олекминска, построенный в XIX веке сосланными скопцами, распахнул свои двери после реставрации для всех желающих окунуться в атмосферу того времени. Прямо перед домом можно было испить горячего чаю из самовара на углях вприкуску с калачами, кренделями, затейливыми леденцами.

Войдя в дом, преодолев довольно высокий порог, словно переносишься в прошлое. Изрядно подмерзшие, мы сразу же ощутили тепло от печки, в которой пощелкивали горящие дрова. «Проходите, гости дорогие, для каждого найдется местечко и словечко», — встречали гостей участники народного ансамбля «Потеха».

Все комнаты в доме обставлены предметами мебелью и бытовой утвари, которыми пользовались жители Спасского селения. Здесь нет электрических лампочек, вместо них — керосиновые лампы и свечи в подсвечниках.

Лавки, комоды, основательные шкафы, обрывки истлевших газет с хорошо сохранившимся текстом, вместительные сундуки, ткацкий станок, кухонный буфет, фотографии на стенах, обрамленные в старинные рамы и даже герани на подоконниках – все, как было 150 лет назад. В одной из комнат воссоздана лаборатория Ерофея Ересько, в которой он проявлял негативы. Благодаря его фотографиям не только удалось реставрировать этот дом с максимальной точностью, но и познакомиться с жизнью и бытом людей позапрошлого столетия.

Зампред правительства республики Ольга Балабкина, руководитель Олекминского района Николай Харбин и глава города Альбина Масина приняли участие в открытии мемориальной доски, на которой указано, что данный дом является памятником архитектуры республиканского значения и подлежит государственной охране.

Николай Харбин, глава района: «Реконструкция Спасского селения – первый̆ в республике проект, который̆ вошел в число победителей̆ во Всероссийском конкурсе малых городов и исторических поселений. Это подчеркнул и глава республики Айсен Николаев, когда я только заступил на должность главы Олекминского района. Успешная реализация проекта имеет значение не только для нашего района, а также и для положительного имиджа республики.

Почти четыре столетия назад Олёкминская земля стала одним из основных опорных пунктов русских первопроходцев. И в 1635 году здесь был заложен населенный пункт Олёкминск, ставший впоследствии крупным административным центром. А далее началось развитие территории, и в конце 17 века появилась официально признанная властями категория пашенных крестьян.

Без истории нет будущего, как говорится, и пристальное внимание общественности к реконструкции скопеческого дома и обустройству Спасского сквера, наглядно показало, что наши люди неравнодушны к таким историческим памятникам и болеют за свой район.

Также хочу сказать, что для городов и поселений с небольшим бюджетом это хорошая возможность для привлечения инвестиций на развитие общественных пространств и реализации самых смелых задумок».

Руслан Васильев, председатель Якутского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры: «Помню, когда я приезжал в Олекминск в 2000-х годах, у вас было довольно много хорошо сохранившихся скопеческих домов, сегодня большей части уже нет, да и те, что остались стремительно приходят в негодность.

Победа в федеральном проекте открыла перед вами большие перспективы для дальнейшего развития. Спасское поселение подпадает под категорию исторически сложившейся территории, за счет чего можно также попробовать привлечь дополнительные инвестиции из федерального бюджета.

Олекминчанам теперь надо приблизить к исторической среде (там, где это возможно) усадьбу и остальные дома, стоящие по обе стороны Спасского сквера. Немного видоизменить магазин, стоящий в самом начале улицы. Например, крышу, сделать деревянной, так как кровельное железо воспринимается как явно несоответствие духу того времени. В здании Роспотребнадзора поверх пластиковых окон можно было установить деревянные, какие были у скопцов. И тогда визуально дом, который был отреставрирован, будет смотреться в своей исторической среде, относящейся к XIX веку.

Также в Олекминске местами сохранились старинные амбары. Их тоже можно было перенести поближе, правда, в этом случае они потеряют статус исторических памятников, зато сохранятся для последующих поколений и опять же послужат для создания исторической среды, а не канут в лету.

В ближайшие несколько лет в Олекминске появится современная взлетно-посадочная полоса. Это неизбежно приведет к развитию туризма. Фотографии Ересько, благодаря интернету, узнали многие люди, некоторые даже желают более подробно изучать их. Спасское селение можно использовать в качестве прекрасного маркетингового хода, предлагая туристам знакомиться с исторической эпохой, в которой довелось жить и создавать свои фотографии Ерофею Ересько».

Реваз Лутидзе, директор научно-производственного центра по охране памятников: «Для реставрации таких домов требуется больше времени. Мы взялись за этот проект, потому что нас очень просили, говорили, что сроки поджимают. Приехали сюда ровно год назад. Бурили шурфы, чтобы определить глубину фундамента, когда на улице лежал снег. До этого нам такие работы зимой делать не приходилось.

Дом, конечно, был в плачевном состоянии. Внутрь было страшно заходить. Окна с дворовой части на полметра провалены, полы вздыблены. Надо отметить, такие объекты хранят множество уникальных элементов, которые при реставрации нужно восстановить. И вот мы сидим внутри дома, окна и двери выставлены, ветер гуляет, а мы окоченевшими пальцами прорисовываем все детали. Проект этого дома сделали за месяц, хотя обычно для этого требуется гораздо больше времени. Работа была проделана большая.

Когда строители приступили к работе, обнаружили, что средние балки на крыше почти упали. Если бы это произошло, дом не удалось бы восстановить. На крыше уже росли деревья, пошла деструктуризация. Из всего здания сохранилось 40 %.

Фотографии, конечно, помогли в подготовке проекта, но на них видны не все части дома. Так, по логике на веранде напрашивается сквозная лестница, но ее наличие мы ничем подтвердить не можем, на фотографиях эта часть дома не поместилась. Также мы не знаем достоверно, какие были печи внутри дома.

Здание, где находится Роспотребнадзор, надо срочно спасать. Буквально год-два и оно уйдет в землю на полметра. Чтобы нижние венцы не гнили, необходимо откопать фундамент 10 сантиметров, а со двора – метр. Иначе в дальнейшем его придется полностью разбирать и заменять отдельные части, чтобы восстановить дом».

Станислав Давыдов, председатель городского Совета депутатов: «Депутаты города Олекминска подключились к общественному контролю в первых числах октября. Вначале было много споров, непонимания, но постепенно нам удалось прийти к единому знаменателю. Все замечания, которые предъявляли депутаты районного и городского Советов, были устранены, изменения согласованы с авторским надзором. Подтверждающие фотографии имеются».

Марина Зиновьевна Иванова, жительница Олекминска: «Хочу поблагодарить главу города Альбину Михайловну Масину и всю ее команду за то, что приняли участие в конкурсе, смогли защитить свой проект и довести его до конца. Спасское поселение будет не просто украшением центра города, но и станет его достопримечательностью. Кто, как не мы должны помнить свою истории и передавать ее своим детям и внукам.

Считаю хорошей идеей, что Спасский сквер оборудовали для активного времяпровождения, где можно совершать утреннюю пробежку, в летнее время кататься на роликах, велосипедах. Как я поняла, здесь собираются также установить спортивные тренажеры.

Самое главное, конечно, что в нашем городе, будет сохранена память о тех, кто жил здесь задолго до нас, и оставил после себя такое богатое наследие».