Мярикянов саботирует смену застройщика дома на улице Каландаришвили

1
646

1 и 2 апреля в Якутске состоялись судебные слушания по вопросу смены застройщика долгостроя по улице Каландаришвили — с «Северной строительной компании» (руководитель Михаил Мярикянов) на компанию «Якутпромстрой». Как сообщили ЯСИА обманутые дольщики «Северной строительной компании», Мярикянов препятствует замене застройщика. Его представители написали отвод судье, заседание снова перенесено.


Дом на 179 квартир по улице Каландаришвили в Якутске должен был быть сдан «Северной строительной компанией» (ССК) ещё в 2015 году, но до сих пор готовность объекта всего 12%.

Сегодня, благодаря Минстрою республики, производится замена застройщика на «Якутпромстрой». 1 и 2 апреля по этому вопросу состоялись слушания в арбитражном суде региона. Однако, как рассказали ЯСИА обманутые «Северной строительной компанией» дольщики, директор этой компании, Михаил Мярикянов, препятствует процедуре смены застройщика.

Как рассказывают дольщики, вторая компания, которая решилась взяться за достраивание их дома — это «Якутпромстрой». Первой была «Стройиндустрия», которая даже прошла необходимое согласование в Минстрое России, однако в назначенный день арбитражного суда, где должно было быть вынесено окончательное решение о передаче им объекта, компания неожиданно отказалась. «Говорят, Мярикянов ходил к ним на беседу, что там было — непонятно, но в итоге они отказались. А теперь наш дом хочет достроить «Якутпромстрой» — они наша единственная надежда решить проблему многих лет!», — высказала своё мнение одна из дольщиц.

Как связаны «ЯРКО» и «ССК» 

По рассказам дольщиков, на первое заседание пришли «люди Мярикянова» и некоторые кредиторы кредитно-потребительского кооператива «ЯРКО», которых ему «удалось привлечь на свою сторону», и стали требовать приостановить рассмотрение дела о передаче права завершения строительства объекта компании «Якутпромстрой».

Разбираемся, какое отношение к делу имеет «ЯРКО». Михаил Мярикянов является учредителем ряда предприятий в сфере строительного бизнеса, а также кредитно-потребительского кооператива «ЯРКО» («Якутское республиканское кредитное общество»). С конца 2014 года почти 4 тысячи вкладчиков этого кооператива не могут получить свои деньги, «ЯРКО» задолжал людям 800 млн рублей. В конце января 2016 года кооператив официально был признан банкротом. А 3 июля того же года Михаил Мярикянов был заключен под стражу в зале Верховного суда республики. Но, вероятно, ему удалось убедить некоторых кредиторов «ЯРКО», что он вернёт им деньги. При этом, как рассказали ЯСИА дольщики «ССК», обанкроченный кооператив числится в реестре кредиторов и самой «ССК» с суммой порядка 90 млн рублей.

«Несколько человек из «ЯРКО» пришли на наше первое заседание и требовали приостановить рассмотрение заявления нашего нового застройщика, поскольку якобы мы уводим их активы, отдавая наш недостроенный дом «Якутпромстрою». Более того, они указали сумму в 661 млн руб, что не соответствует действительности. А также заявили, что на нашего конкурсного управляющего Сардану Маршинцеву якобы заведены уголовные дела, и на министра строительства Павла Аргунова тоже будет заведены. Но это всё неправда, полная чушь!», — говорит представитель обманутых дольщиков.

Дело дошло до драк

Буквально накануне заседания арбитражного суда по замене застройщика на очередное собрание комитета кредиторов (представителей обманутых дольщиков ССК) пришли представители «ЯРКО» и устроили там скандал. В деле сейчас разбирается полиция.

«Пришли некий Семен Павлович Леонтьев, юрист Гуляев и какие-то молодые ребята. Нас с порога начали снимать на камеру, и требовать, чтобы мы допустили их к собранию. Леонтьев заявлял, что он — преподаватель математики в СВФУ, и угрожал, что «нас всех выгонят с работы». Затем он набросился на нашего конкурсного управляющего Сардану Марщинцеву и с силой начал толкать к окну и батарее, она сильно ударилась. Женщины стали кричать, мы вызвали полицию, которую ждали час», — рассказывает дольщица ССК.

По мнению женщины, всё это Мярикянову необходимо для того, чтобы попытаться избежать уголовного наказания по делу «Северной строительной компании» и «ЯРКО». Сейчас он пытается выйти на мировое соглашение с кредиторами и дольщиками. «На Мярикянова же уголовное дело заведено, он сейчас под подпиской о невыезде находится. Таким образом он затягивает всё. Если с «ЯРКО» он подпишет мировое соглашение, то тогда потерпевшими останемся только мы. Но мировое соглашение — это бред. Тут необходимо общее собрание кредиторов, и три четверти всех кредиторов должны быть «за». Не думаю, что люди на это пойдут», — считает она.

По данным Минстроя республики, строительство второй очереди дома по улице Каландаришвили намечено на 2019 год, однако это произойдёт только в случае смены застройщика. О своём желании достроить объект заявил только «Якутпромстрой». Чтобы компания смогла приступить к работе, необходимо положительное решение арбитражного суда. Однако заседание, которое состоялось 1 апреля, было перенесено на 2 апреля, и уже там представители Михаила Мярикянова вновь написали отвод судье, что означает, что рассмотрение дела будет перенесено уже на 8 апреля. Сроки затягиваются, а короткий строительный сезон уже начался.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Обратите внимание, пожалуйста, на эту ситуацию! У нас, дольщиков, это последний шанс получить ключи от наших квартир! Мы не собираемся идти на мировую и тем более это невозможно. Это прекрасно должен понимать и сам Мярикянов. Но чего он добивается, затягивая процесс передачи объекта, абсолютно не понятно. Он никогда не сможет выплатить всю задолженность перед кредиторами. Зачем он вновь и вновь всех пытается обмануть…

Comments are closed.