Молодые семьи могут «повзрослеть» до 40 лет. В Якутии поддержали инициативу Минстроя России

0
604

Минстрой России подготовил проект постановления, по которому возрастной ценз участников программы по улучшению жилья для молодых семей увеличен с 35 до 40 лет. Насколько актуален этот вопрос для Якутии и не «старовата» ли молодежь нынче пошла, читайте в материале ЯСИА.


В рамках госпрограммы «Обеспечение качественным жильем и повышение качества жилищно-коммунальных услуг на 2018-2022 годы» семьи без детей получают 30% от средней стоимости жилья, 35% выплачивают полным и неполным семьям с детьми. Сегодня эта поддержка недоступна жителям, которым исполнилось 36 лет. Минстрой РФ предложил расширить возрастные рамки до 40 лет.

И в народе снова пошли шуточки про старую молодежь. Давайте взглянем на реальную ситуацию. По данным Росстата, которые предлагает «Российская газета», за последние годы большинство женщин выходит замуж в возрасте от 25 до 34 лет.

«Возраст брачующихся с каждым годом увеличивается — раньше браки заключали в раннем возрасте, сейчас к этому вопросу подходят более осознанно. Если посмотреть на другие страны, то во многих из них считается нормой, когда человек создает семью только после 30 лет. Думаю, в Якутии будут распространяться те же тенденции«, — считает председатель комитета по делам семьи и детства Госсобрания (Ил Тумэн) Алена Атласова.

Как сообщили ЯСИА в Управлении ЗАГС по республике, для якутянок средний возраст вступления в брак составляет 20-24 года, а вот мужчины женятся несколько позже — в 25-29 лет. Этот уровень держится в Якутии последние десять лет, и повышений пока не было.

Если учитывать, что свою очередь в списке на социальные выплаты приходится ждать в среднем 5-6 лет, то включим простые знания арифметики: даже если сразу после свадьбы подать заявку на участие в программе, пока среднестатистической жене исполнится 30 лет, то мужу уже стукнет 36, и тут шансы на заветные проценты от государства на комфортное жилье бесследно исчезают, так как один из супругов уже выпадает из программы. А если захотят получить поддержку только после рождения ребенка?

«Больше всего детей рождается у родителей чуть постарше — у 32% появляется потомство в возрасте от 25 до 29 лет, у 15% — от 30 до 39 лет«, — рассказала специалист регионального Управления ЗАГС Анна Михайлова.

Замминистра по делам молодежи и семейной политике региона Любовь Клюкина подчеркнула, что в республике зафиксировано большое число случаев, когда семья, простояв в очереди несколько лет, исключается из списка очередников в связи с достижением «недопустимого» возраста одного из супругов.

«Инициатива верная, и жаль, что эта норма не была предложена и утверждена ранее, когда семьи создавало поколение, рожденное в 80-х годах«, — призналась Клюкина.

Со статистикой не поспоришь — как поделилась с ЯСИА Атласова, рождаемость первых детей сократилась почти на 40%. Так, в 2010 году в семьях родились 6821 первенец, а в 2018 их количество достигло только 4109. «Я связываю это с тем, что молодая семья не торопится родить первого ребенка, что связано с жилищными условиями. Пока нет жилья и стабильной работы, молодые люди откладывают это событие«, — добавила она.

По словам вице-премьера РС(Я) Кирилла Бычкова, порядка 100-120 семей ежегодно выбывают из списка получателей, не дождавшись своей очереди.

Внесение изменений даст возможность многим молодым семьям использовать право на участие в программе. Большее количество молодых людей сможет получить поддержку государства, что, несомненно, актуально для России и Якутии в частности, когда одной из наших главных задач сейчас является улучшение демографической ситуации”, — объяснил Бычков.

Как он сообщил, сегодня общее количество молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, составляет 7 479, из них в программе участвуют чуть менее половины — 3 022. 

По данным зампреда, на 2019 год на финансирование мероприятия «Обеспечение жильем молодых семей» предусмотрены средства в размере 250 млн рублей для 495 молодых семей, в следующем году планируется выдать 172,2 млн рублей 324 семьям.