Многодетная мама Виктория Васильева: Пусть наши дети найдут свое место в жизни!

11:43, 23 ноября 2018

Накануне Дня матери в России в республике чествуют многодетных матерей. Виктория Васильева из села Борогонцы Усть-Алданского улуса — одна из них. Матери десяти детей сегодня вручат знак «Мать-героиня». Перед награждением она не спала практически сутки: так разволновалась. И немудрено, в этом году со всего улуса она одна удостоена такой высокой награды. Так что провожали ее тоже всем районом.

— Вы всегда мечтали иметь большую семью?

— Я родилась девятым, самым младшим ребенком в многодетной семье. Но так случилось, что вырастили и воспитали меня совершенно чужие люди. Отца я не помню, а родная мать умерла, когда мне было пять лет. Мои старшие сестры и братья на тот момент выросли, а нас троих малышей раскидали по разным семьям. Удивительно, но тот день я запомнила навсегда. Картинка того дня запечатлелась в памяти словно фотография.

— Как это было?

— Когда мы приехали, показалось, что двери дома заперты. «А давайте поедем в другую семью», — почему-то сказала я. Но меня никто не услышал, и я осталась в этом доме. Новые родители Анна Семеновна и Виктор Ильич встретили меня очень тепло. До самой их смерти я была любимой дочерью. Когда приемные родители взяли меня к себе, они уже были в возрасте, а их родные дети давно вылетели из домашнего гнездышка, имели свои семьи. Так что можно сказать, выросла я практически одна и была окружена любовью и лаской. Мама прекрасно шила, поэтому наряжала меня как могла. К каждому празднику справляла мне новое платье. У меня было несколько пар унтов и шуб. Словом, модницей слыла!

Рядом с нами жила многодетная семья Охлопковых. Из их дома часто доносился звонкий смех детворы, а во время праздников царила атмосфера радости и веселья. Они что-то вместе готовили, мастерили, а я все время была одна. Наверное, тогда у меня возникла мысль, что в моей семье будет так же.

— А как же ваши родные братья и сестры?

— С ними я стала общаться уже будучи взрослой. Сейчас у меня столько родственников! Я не делю их на родных и приемных, они все свои.

Усатое счастье

— Как вы познакомились с мужем?

— О, это тоже отдельная история. У меня уже была двухлетняя дочь, когда нас с будущим мужем сосватали знакомые. Помню, они еще уговаривали меня не отказывать ему. Про себя еще подумала: «Очень странно, не зная человека, сразу соглашаться на совместную жизнь. А вдруг он мне не понравится». Но когда Лазарь впервые вошел в дом, моя малышка пулей выскочила из комнаты и бросилась ему на шею: «Папа пришел!». Вот так была решена наша судьба.

— Но вам-то он понравился?

— Да. Я сразу поняла, что он очень добрый, ответственный человек. Правда, я всегда боялась выходить замуж за усатого. Мама все время твердила, мол, будешь плохо подметать полы, выйдешь замуж за усатого. А Лазарь-то мой был усатым! Когда в 1976 году мое усатое счастье закончило школу, мне было всего четыре месяца. Получается, мы долго шли к своему счастью, и сейчас нас окружают наши любимые дети.

Наш папа очень скромный, немногословный человек, мастер на все руки. По профессии он слесарь-сантехник, работал и сварщиком, мастерит из дерева не только обычные поделки, но и утварь, мебель. У нас восемь дочерей и два сына. Так вот, мальчишки все время с отцом – вместе заготавливают дрова, лед, ездят на сенокос, мастерят что-то по дому. Он их обучает всему тому, что сам умеет. А мы с дочками по хозяйству больше. Девочки тоже все умеют сами: сшить наряд к празднику, приготовить обед — для них не проблема.

Старшей дочери Анне 22 года, у нее уже своя семья, растет прекрасный малыш, наш внук, ему скоро три года исполнится. А самой младшей дочери Лие год и два месяца. Получается, дочь младше внука.

— Какие традиции есть в вашей семье?

— Мы очень любим все делать сообща. Ездим в лес по грибы и ягоды, выращиваем в огороде овощи. Кстати, нынче впервые за десять лет мы вырастили большой арбуз весом в 7,5 кг! А так все эти годы получали небольшие, но вкусные арбузы.

Муж любит возиться в огороде, занимается ранней заготовкой картофеля. Уже в июне снимаем первую пробу.

Любим отмечать дни рождения детей. Так получилось, что у половины из них дни рождения в декабре, а у остальных в январе. Так что эти два месяца у нас праздничные.

Есть еще одна, самая приятная для меня традиция: дарить друг другу самодельные открытки. К праздникам начинаются загадочные перешептывания по углам, какие-то ночные бдения. Дети прячут от меня поделки, открытки, чтобы, не дай бог, раньше времени не увидела сюрприз. Так приятно! Я храню все в специальной папке, а рисунки вывешиваю на стене. Выставки меняются по мере наполнения.

Лария =Лазарь+Виктория

— Чем увлекаются дети?

— Сыновья Лазарь и Николай занимаются вольной борьбой, младший, хоть и всего второклассник, уже показывает неплохие результаты. Он призер спортивных соревнований в наслеге, улусе. Шестикласснику Лазарю больше нравится мастерить поделки из дерева. Уже дарит нам первые подарки. Кстати, отец хвалит. Говорит, что будет толк.

Девчонки Устинья, Айта, Пашенька, Оля участвуют в школьных предметных олимпиадах, все дети хорошо учатся. Лария ходит в детский сад, малышка Лия со мной дома. Кстати, имя Лария – производное от наших имен. Папа сам придумал.

— Есть свободное время у многодетной матери?

— Стараюсь принимать активное участие в общественной жизни села. В нашем наслеге есть женская организация «Алаас хотуна», при ней клуб многодетных матерей «Дьол уйата» («Гнездышко счастья»). Мы помогаем друг другу, поддерживаем. Вот и сейчас они остались собирать моих детей, я ведь на день раньше приехала на торжественную церемонию. А мои подъедут к самому торжеству. Спасибо им большое! Часто мы организовываем субботники в наслеге, убираем скверы, парк, проводим разные конкурсы матерей и дочек, бабушек и внучек и другие.

— Много у вас в наслеге многодетных?

— Да. Трое детей в семье – уже вполне обычное явление. Благодарю администрацию наслега, улуса за их внимательное отношение к нашим семьям, помощь и поддержку. Кстати, когда родился наш десятый ребенок, глава наслега Василий Иванович Аммосов поздравил нас и подарил сертификат на 20 тысяч рублей, а глава района Алексей Федотов за рождение сотого малыша в улусе в 2017 году вручил сертификат на 100 тысяч рублей. Это было так неожиданно и приятно!

Проезд всей нашей семьи на это торжество тоже оплатил наслег. Мы все не смогли бы приехать. Спасибо всем!

— О чем мечтаете?

— Прижать малышку к груди. Уже соскучилась по своим детям! Хочу, чтобы они нашли себя в жизни. Когда-то у нас с мужем была своя пекарня. Думаем: может, снова возобновить ее работу?

— О чем бы вы попросили главу республики Айсена Николаева?

— Не попросить, скорее предложить. Нужно больше внимания уделять нашим мужчинам, многодетным отцам. Без них мы, матери, не справились бы. Они — наша опора и крепкое, надежное плечо. Без них нам, женам, было бы тяжко. А чествуют всегда только нас, матерей.

+1
0