Кокорину дали 18 месяцев колонии, Мамаеву – 17

0
269

Но они будут на свободе уже в этом году. Александр Кокорин и Павел Мамаев получили реальные сроки за октябрьские события в «Кофемании» и на парковке у гостиницы «Пекин». 


Кокорин получил один год и 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Мамаев – один год и 5 месяцев такого же режима, Кокорин-младший получил год и шесть, а Александр Протасовицкий (общий друг игроков) – год и пять месяцев. Эти сроки полностью совпали с теми, которые просила прокурор Светлана Тарасова на заседании 6 мая.

«Исправление возможно только в колонии общего режима», — сказала судья Елена Абрамова.

Она зачитывала приговор несколько часов: перечисляла показания обвиняемых, потерпевших и свидетелей, результаты экспертизы, а также поясняла свое решение тезисами обвинения. Вот главное:

• Совершили умышленное нанесение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений. В частности, на парковке обвиняемые действовали умышленно и осознавали опасность своих действий.

• Они проявили явное неуважение к обществу, желая продемонстрировать окружающим пренебрежительное к ним отношение, противопоставляя себя окружающим. Пытались показать «мнимое превосходство».

• Неуместно привлекли к себе внимание Пака, сравнив его с певцом из Кореи.

• Кокорин использовал деревянный стул в качестве оружия.

• Доводы защиты не подтверждаются показаниями потерпевших. Например, в действиях водителя не было провокации.

• Судья исключила из квалификации действий подсудимых предварительный сговор – не увидела его признаков. Компания действовала спонтанно и не распределяла роли.

• У всех есть как смягчающие обстоятельства (у обоих дети, Мамаев частично признал вину и пытался возместить ущерб, Кокорин-младший учится в университете), так и отягчающие (действия в группе лиц).

Но важно уточнить: Кокорин и Мамаев выйдут на свободу гораздо раньше, чем через год и шесть месяцев. При назначении срока в исправительной колонии общего режима осужденному засчитывается пребывания в СИЗО по схеме день за полтора. Нововведения вступили в силу только прошлым летом – закон подписал Владимир Путин. Это значит, что Кокорин и Мамаев формально уже отсидели 315 дней срока – они находятся в изоляторе с 10 октября.

Но и это еще не все. Кокорин и Мамаев не отправятся в колонию прямо сегодня или завтра. Они проведут в СИЗО еще как минимум 10 дней (приравнивается к 15 дням срока) – именно столько осужденным дается на подачу апелляции. Таким образом, футболистов этапируют в колонию не ранее 19 мая – скорее всего, гораздо позже. Например, осужденный экс-министр экономического развития Алексей Улюкаев отправился в колонию только через 5 месяцев. Апелляцию (если она будет) Кокорина и Мамаев, вероятно, рассмотрят быстрее, но пока никто не знает, сколько точно времени на это уйдет.

Таким образом, Кокорин проведет за решеткой максимум еще 220 дней, Мамаев – 189. Игрок «Зенита» выйдет из колонии свободным агентом – контракт истекает 30 июня 2019-го. Договор Мамаева с «Краснодаром» рассчитан до конца года, но клуб уже публично заявил о желании расторгнуть соглашение.

Источник: sports.ru