Какая виза нужна студентам в Китай

0
127

Университеты КНР организуют языковые курсы для иностранных студентов. Пройти обучение могут взрослые и дети с разным уровнем знания языка. Учить язык в среде носителей — это эффективный способ быстро выучить новую речь, привыкнуть к правильному произношению и изучить китайскую письменность. Но для такой учебной поездки туристическая виза не подойдет, поэтому обучение в Китае для студентов начинается с оформления учебной визы.


Виды и особенности учебной визы в Китай

После зачисления выбранный вами университет присылает приглашение и форму JW201/JW202. В документах указывают информацию о длительности вашего пребывания в стране для прохождения учебы. Исходя из периода пребывания, вам выдадут разрешение на пересечение границы определенной категории. Всего их два:

— Х1 — выдается студентам, которые будут учиться в Китае больше 180 дней. Она имеет 90-дневный коридор для выезда из России. Соответственно документы на оформление нужно подавать не раньше, чем за 90 дней до вылета, так как на 91 день виза аннулируется.

Важно! Visa Х1 действительна 30 дней. По прилету в Китай вам нужно поменять ее на Residence Permit — «вид на жительство». Этим вопросом занимается представитель вуза, но контролировать сроки придется вам. Мультивиза позволит в течение пребывания в Китае выезжать и въезжать в страну неограниченное количество раз. Для ее получения студенту дополнительно нужно пройти медкомиссию в Китае. Учебное заведение организованно вывозит студентов в мед. центр для прохождения всех врачей в одном месте.

— Х2 — выдается студентам, которые будут учиться в Китае меньше 180 дней. Имеет коридор для выезда из России — 90 дней. В визе четко указывают количество дней, которые иностранцу можно пребывать в Китае. Visa Х2 однократная и не подлежит замене на мультивизу. Поэтому если вам нужно будет покинуть Китай, то вернуться обратно вы уже не сможете – разрешение на въезд аннулируется. Если на месте вы решите, что хотите учиться дольше 6 месяцев, то в университете помогут продлить визу и получить Residence Permit.

Вы не можете сами выбрать нужную категорию визы. Консульство определит ее категорию, исходя из информации в приглашении от китайского вуза.

Где делать визу

Учебные визы в КНР выдает посольство в Москве и консульства в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Владивостоке, Иркутске и Хабаровске. Вам придется ехать в Москву или в ближайший регион, к которому относится ваша прописка. Разрешительный документ на пересечение границы делают в течение 5-7 рабочих дней. Есть возможность за дополнительную плату заказать срочное изготовление визы за 1 день.

Можно воспользоваться услугами визовых центров или туристических агентств, которые помогут в оформлении документа и вам не придется тратить время на дорогу до консульства или посольства. А еще лучше воспользоваться услугами центров по изучению восточной речи. Российские языковые школы не только помогут в ее оформлении, но и полностью займутся организацией учебной поездки в Китай.

Совмещение учебы и работы

Обучение на языковых курсах в Китае стоит денег. Многие студенты, которые приезжают сюда на несколько месяцев или год, думают о подработке, чтобы оплачивать учебу.

Запомните: работать по учебной визе в Китае запрещено. Если госструктуры узнают, что вы работаете, последует серьезное наказание, вплоть до депортации из страны. И, кроме того, ни одна успешная и уважающая себя фирма не будете рисковать и принимать на работу иностранца-студента.