О миллионных субсидиях для педагогов. Стали известны критерии участия в программе “Земский учитель”

0
2880

Стали известны критерии участия в программе “Земский учитель”, которую запустят в России в 2020 году, а прием заявок на получение субсидий начнется 10 января. Как изменятся условия работы якутских специалистов, каких кадров не хватает в селах и будут ли в республике приниматься другие меры поддержки молодых педагогов, читайте в материале ЯСИА.


В 2020 году запустят федеральный проект “Земский учитель”, аналог “Земского доктора”, участники которого получают дополнительную финансовую поддержку, если едут работать в село. Министерство просвещения России представило параметры новой программы, которая должна решить проблему недостатка кадров в школах тех поселений, где живут до 50 тысяч человек.

По статистике, предоставленной «Российской газетой», в стране не хватает более 10 тысяч учителей, а чуть менее десятой части этой “могучей кучки” приходится на Якутию — как сообщили ЯСИА в региональном министерстве образования и науки, на 2019-2020 учебный год в школах открыты порядка 800 вакансий для педагогов. Из них 234 работника нужны в организациях арктических и северных улусов, 70% которых —  в сельских поселениях.

Так что “Земский учитель” нужен Якутии, если не больше, чем другим регионам, то точно не меньше. Тем более, всего в субъекте насчитывается 465 сельских школ, а это целых 72% от общего числа общеобразовательных организаций республики.

Вследствие нехватки специалистов те, кто уже работает, сталкиваются с проблемой переработки — возникает так называемое совместительство, это когда учитель биологии “попутно” преподает химию или географию, а значит, берет на себя лишние часы. За это, может, и платят дополнительно, но потраченного времени никто не вернет, а мы все знаем, что у учителей, кроме работы непосредственно с детьми, дел много и вне класса — проверка тетрадей, составление учебного плана, анализ успеваемости.

Начальник управления образования Вилюйского района Наталья Семенова в комментарии ЯСИА отметила, что такие ситуации нередки для их школ, где многим педагогам приходится гнаться одновременно за несколькими зайцами.

“Отдаленные сельские школы чувствуют острый дефицит в учителях. Допустим, в Вилюйском улусе не хватает преподавателей математики, иностранных языков, физики, химии и биологии. Сейчас мы решаем эту проблему распределением нагрузки по уже работающим педагогам, что негативно сказывается на качестве обучения, потому что в таком случае им сложно проводить индивидуальную работу с учащимися”, — сказала она.

В Якутии давно вводят различные меры поддержки для педагогов. Так, в начале 2000-х был запущен проект «100 аспирантов», который возрожден НОЦ Академии наук Якутии в этом году, а с 2006 года учителям, проработавшим пять лет в арктических и северных улусах, предоставлялась возможность приобретения жилья в рамках программы “Жилище”, с 2010 года ветеранам педагогического труда производится единовременная выплата в размере 100 тысяч рублей, в 2013-2014 годах осуществлялось льготное ипотечное кредитование молодых педагогов в возрасте до 35 лет. А еще с 2015 года для педработников сел предусматривается ежемесячная льгота по оплате коммунальных услуг в размере 1200 рублей.

Однако привлекать молодежь в деревни всерьез и надолго начнут только сейчас. Так, тот же Вилюйский район стал одним из первых в республике, который ввел свои меры поддержки молодежи, желающей работать в отдаленных селах. “С этого учебного года действует распоряжение главы района о единовременной выплате молодым педагогам, которые едут на работу в труднодоступное село, по итогам учебного года. И так в течение трех лет. В этому году они могут получить от 50 тысяч рублей”, —  рассказала Семенова. По ее словам, мера поддержки распространяется только на выпускников, получивших свою первую работу.

50 тысяч рублей лишними никогда не будут, как и субсидия по “Земскому учителю”. Программа предусматривает два вида выплат: дальневосточные субсидии будут вдвое больше стандарта, то есть якутские учителя станут получать не один миллион, как в центральной и западной частях страны, а 2 млн рублей как жители ДФО.

Хватит ли для жизни и работы учителя два миллиона — это зависит от рынка жилья”, — отметила депутат Госсобрания (Ил Тумэн) Феодосия Габышева.

Программа финансируется из средств федерального и республиканского бюджетов в разных соотношениях. Условия договора будут включать пункт о том, что “земский учитель” должен проработать в сельской школе пять лет.

Земские доктора будут работать по пять лет, чтобы получить миллион рублей

“Земских докторов” частенько критикуют за то, что молодые, отработав год-два, а то и пару месяцев, уезжают в центр и там на заветные миллионы покупают квартиры. Не случится ли то же самое с учителями? К слову, чисто психологически расставаться с любимым учителем может быть сложнее, чем с лечащим врачом.

Эффективность педагогического аналога “Земского доктора” подтверждает министр образования и науки республики Владимир Егоров, который считает, что большая часть сотрудников школ, как показывает статистика, желает продолжать работу на селе, даже имея шанс выкупить жилье в столице.

Порядка 60% учителей, которые участвовали в подпрограмме “Обеспечение жильем педагогических работников сельских школ и медицинских работников учреждений здравоохранения арктических и северных улусов» республиканской программы «Жилище» с 2006 по 2017 годы, остались в селах, несмотря на то, что жилищный сертификат дает им возможность приобрести квартиру в городе. Это говорит о том, что, на самом деле, многие учителя, желающие воспользоваться различными льготами, готовы к работе в сельской местности”, — объяснил он.

Скажете — неактуально для действительно молодых учителей, которым еле-еле за 20, не обремененных семьей и детьми, готовых в любой момент все бросить и уехать? Что ж, “Земский учитель” рассчитан теперь не только на людей до 35 лет. Возрастной ценз увеличен до 55 лет, что, кстати, крайне актуально для Якутии, где средний возраст педагога составляет 38-40 лет, как заявили в Минобрнауки РС(Я). 

Итак, кандидатами на получение двух земских миллионов станут обладатели высшего или среднего профессионального педагогического образования не старше 55 лет. По условиям проекта образовательное учреждение, предложившее свободную вакансию, обязано предоставить учителю минимальную нагрузку ставки в 18 часов в неделю. Сегодня в Якутии она составляет в среднем 20-24 часа.

В республиканских школах остро востребованы учителя английского языка, математики, русского языка и литературы, истории и обществознания, химии и биологии, музыки, а еще нужны преподаватели для начальных классов и воспитатели дошкольных организаций.

Информация обо всех вакансиях появится на сайте, который заработает со следующего года. С помощью этого ресурса можно будет подать заявку на получение субсидий проекта с 10 января по 15 апреля 2020 года. До 30 апреля все заявки оценят по специальной системе. Кстати, дополнительные баллы получат опытные учителя, а также уроженцы того села, куда они подают на вакантное место. Приоритетный подход позволит привлечь специалистов, предоставляющих высокое качество обучения, а также тех, кто готов остаться на родине.

Победителей конкурса на субсидии определят в первой половине мая, а в июне-июле предполагается, что они заключат трудовые договоры на месте. Выплату новоиспеченные “земские учителя” должны получить до 1 декабря.

Глава Якутии: Проект «Учитель Арктики» должен заработать в республике с 2020 года

Напомним, что глава республики Айсен Николаев дал поручение разработать программу “Учитель Арктики”. Как сообщила Феодосия Габышева, она будет запущена в 2020 году и станет внедряться параллельно с земским проектом.

Нам нужны многопрофильные учителя для кочевых и малокомплектных школ. Об этом я сказала министру просвещения РФ Ольге Васильевой — в арктических школах есть специфические условия, не совсем учтенные в федеральном положении. И мы сами должны их проработать. “Учитель Арктики” станет нашим региональным дополнением к земскому и будет финансироваться из республиканского бюджета”, — рассказала депутат.

По ее словам, уже создан первый вариант проекта “Учитель Арктики», в ноябре он будет готов. А запустится проект с января следующего года за счет программ развития образования и строительства жилья.

Написать комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

13 − шесть =