Копье, которое было найдено в скелете мамонта, поразило ученых искусностью обработки

7420

Ученые Северо-Восточного федерального университета, которым было передано копье из бивня мамонта, подробно рассказали об обстоятельствах находки уникального артефакта. Они также уточнили, что пока нет возможности однозначно утверждать, что этим оружием был убит найденный мамонт.


Старший научный сотрудник лаборатории «Музей мамонта им. П.А. Лазарева» НИИ прикладной экологии Севера СВФУ им. М.К. Аммосова Семен Григорьев на специальной пресс-конференции представил копье, которое было найдено среди костей мамонта в Усть-Янском улусе Якутии.

Он рассказал, что находка была сделана тремя молодыми людьми, по лицензии занимающихся сбором мамонтовых бивней. На берегу речки Крестях, что является притоком реки Сыалах, они наткнулись на вытаивающий скелет молодого мамонта. Один из этих молодых людей Семен Голиков обнаружил среди костей наконечник.

«Наконечник обломан. Его длина 36,5 см. Мы не можем точно сказать, каких размеров было орудие в первоначальном виде. Нас поразила искусность обработки – оно очень острое, по бокам идут пазы. Их глубина где-то 1-2 мм, они очень ровные, как будто обработанные на станке. Такие двухпазные орудия, датированные верхним палеолитом, находили и в других регионах России. Данная находка отличается от них тем, что сохранилась в очень хорошем состоянии», — сообщил журналистам Семен Григорьев.

Хоть наконечник и изогнут, но в те времена, когда использовался, он был прямым – древние охотники умело распрямляли бивни. С течением лет орудие вернулось в первоначальное изогнутое состояние.

Исследователи пока не установили возраст находки. «Это трудоемкий и дорогой процесс, требующий нескольких месяцев. Мы пока не решили, откуда возьмем необходимый для датировки кусочек копья весом в 2 грамма. Также у нас имеется позвонок того самого мамонта, среди костей которого было обнаружено орудие. Если возраст животного и копья примерно совпадут, то можно будет с большей вероятностью утверждать, что мамонт был убит или ранен с помощью этого орудия», — подчеркнул Семен Григорьев.

Археолог Александр Степанов сообщил журналистам, что первобытные охотники вполне могли убить громадное животное копьем — следы подобных орудий уже находили в костях мамонта, датированных концом позднего палеолита. «Такая техника обработки характерна больше для палеолита. Наконечник очень тщательно обработан. Его не то что отшлифовали, а скорее еще и отполировали для придания прочности и сохранности. В пазы вкладывались остро заточенные каменные вкладыши для увеличения пробивной силы и остроты. Наше копье – это скромное свидетельство существования сунгирьской культуры, некогда распространившейся по северу Евразии», — заметил исследователь.

Ученые также подчеркнули, что еще одна уникальность находки состоит в её местонахождении – оно севернее янской стоянки, которая считается самой северной человека эпохи палеолита.

Кроме того, Семен Григорьев рассказал журналистам о двух других наконечниках, найденных в Усть-Янском улусе и на острове Большой Ляховский. Наиболее ценный из них, сделанный из рога шерстистого носорога, был обнаружен на острове Большой Ляховский в 2012 году. Это самая северная находка эпохи палеолита, и её возраст около 13 300 лет.

Второй наконечник нашли на Янском кладбище мамонтов. Он сделан из бивня мамонта. Длина составляет 76 см. Исследователи пришли к выводу, что он был обработан каменными орудиями.