Общественные слушания по строительству газоперерабатывающего завода проведут в начале 2018 года

4414

Общественные слушания по вопросу строительства газоперерабатывающего завода в Мегино-Кангаласском районе Якутии планируется провести в начале 2018 года. Об этом в эксклюзивном интервью НВК «САХА» сообщил заместитель гендиректора «ЯТЭК», гендиректор Якутского газоперерабатывающего комплекса Денис Саломатин.


«Этап общественных слушаний будет объявлен после того, как мы завершим работы по оценке воздействия на окружающую среду и проведем экспертизу по документам. Сейчас работаем над ОВОС, мы уже начали изыскания для ОВОС, эти работы будут завершены в конце ноября – начале декабря, около месяца потребуется на прохождение экспертизы.  После этого мы объявим об открытии общественной приемной для проведения общественных слушаний – ориентировочно в начале 2018 года», – сказал Денис Соломатин.

По его словам, проект будет проходить несколько стадий. «В этом году мы делаем оценку экологической безопасности и влияние на окружающую среду. Мы проведем технологические, экологические, геологические и геодезические изыскания на площадке, то есть со всех сторон проверяем воздействие проекта на почву, на воду, на воздух, на фауну и флору. Результаты этих изысканий будут представлены широкой публике и проведена независимая экспертиза», – подчеркнул гендиректор Якутского газоперерабатывающего комплекса.

ЯТЭК планирует построить в Якутии крупный газоперерабатывающий завод

При этом руководство компании отметило, что правительство Якутии очень взвешенно подходит к вопросу реализации данного проекта. «У правительства республики довольно-таки взвешенная позиция. Оно готово поддержать этот проект в случае, если мы докажем экологическую безопасность и эффективность для региона. Мы к этому относимся с пониманием и готовы открыто предоставлять все материалы по проекту и обеспечивать максимальный эффект для республики», – подчеркнул он.

Ранее министр промышленности и геологии республики Андрей Панов высказывал свое мнение по поводу данного проекта. «При наличии научно обоснованных экологических рисков даже экономически выгодные инициативы правительство республики не поддержит.  Но правительство Якутии готово рассмотреть любое разумное предложение местных компаний по увеличению добычи и переработки природного газа. Население республики давно ставит перед органами власти вопрос о строительстве в Якутии завода, выпускающего топливо для автотранспорта, чтобы не возить его из других регионов», – сказал министр, добавив, что производство топлива из газа представляется более приемлемым с экологической точки зрения.

Говоря про эффекты, представитель компании сказал, что новый завод будет способствовать развитию малого и среднего предпринимательства. «Завод будет крупным заказчиком услуг у местных производителей: услуги транспорта, ремонта, благоустройства, кейтеринга, уборки. Десятки смежных областей могут развиваться вокруг этого завода.  Естественно, мы будем стараться трудоустроить на завод местное население Это для нас намного эффективнее и надежнее, чем заводить людей из других регионов.  Налоговые платежи, как на этапе строительства, так и на этапе эксплуатации, будут поступать в местные бюджеты. Также мы планируем совместные образовательные программы с учебными заведениями, администрациями, чтобы подготовить местных специалистов к работе на этом заводе», – сказал Денис Соломатин.

Согласно предварительному проекту, мощность завода будет 5 тыс. тонн метанола в сутки, в год – 1,7 млн. тонн. Экспортироваться продукция будет в Китай, Японию и Южную Корею. «Предварительный объем инвестиций более 1 млрд долларов. Но точную цифру назовем в конце года, так как мы работаем над оптимизацией инвестиций и в эту сумму не входят дополнительные инвестиции, которые потребуются на территории республики на развитие газодобычи на месторождениях ЯТЭК, развитие транспортных систем «Сахатранснефтегаз» для транспортировки необходимых объемов, а также для создания некоторых объектов инфраструктуры вокруг завода: линии электропередач, причальных сооружений», – сообщил Соломатин.