Мир магической природы и мифов: На Пусанском фестивале представят программу якутского кино

2651

На Пусанском кинофестивале якутские фильмы войдут в специальную программу, которая называется «Саха кино: Мир магической природы и мифов». Об этом сообщает продюсер Сардана Саввина.


В этом году Busan International Film Festival (BIFF) пройдет с 12 по 21 октября. Обширная программа события включает в себя кинопоказы по нескольким направлениям, таким как, современное азиатское кино, ретроспектива и специальные программы в фокусе.

В прошлом году специальный фокус был посвящен колумбийскому кино, а ранее грузинскому и среднеазиатскому. В 2017-м внимание жюри и гостей фестиваля будет приковано к якутским картинам. Всего отобрано пять короткометражных и семь полнометражных фильмов.

Среди «полных метров» – постоянные участники кинофестивалей «24 снега» Михаила Барынина и «Его дочь» Татьяны Эверстовой, запомнившиеся всем картины «Покуда есть ветер» Сергея Потапова и комедия студии «DetSAT» «Кэскил 2: Матч-реванш». Из участников направления короткометражных фильмов отметим работы Алексея Романова и Михаила Лукачевского.

В прошлом году якутский кинематограф на Пусанском кинофестивале был представлен впервые, тогда состоялась мировая премьера драмы Дмитрия Давыдова «Костер на ветру». Она была включена в программу «Flash Forward» («Кино будущего»), которая показывала креативные работы талантливых режиссёров неазиатских стран.

В Южной Корее также ожидается презентация первой в истории книги об якутском кинематографе. Она выйдет на английском и корейском языках. Над изданием работали российские кинокритики Сергей Анашкин, Антон Долин и Мария Кувшинова, якутские продюсеры Сардана Саввина и Любовь Борисова, а также журналист Альбина Данилова.

«Костёр на ветру» презентуют на Пусанском международном кинофестивале

4
1