«Единая Россия» добилась очевидного успеха на муниципальных выборах, вторыми стали самовыдвиженцы

7588

В воскресенье в республике прошли самые масштабные муниципальные выборы за последние годы. Граждане избрали мэра Якутска, руководителей 8 улусов, глав 213 поселений. Определилась судьба 109 мандатов районных депутатов и 2870 поселенческого уровня. ЯСИА представляет несколько основных выводов по итогам единого дня голосования, сделанных совместно с доцентом кафедры политологии СВФУ Ольгой Парфеновой.


Прошедшие выборы можно охарактеризовать, как очевидный успех политической партии «Единая Россия». Её представители, во-первых, одержали победу в семи районах, где избирали глав. С хорошим заделом кандидат ЕР победил и в столице республики.

Далее по значимости: из 109 мандатов депутатов районного уровня 56 (более 50% от общего числа) завоевали кандидаты, выдвинутые «Единой Россией», 10 – «Справедливой Россией» (9,2%), КПРФ и ЛДПР — по 5, Аграрной партией – 1, остальные мандаты (32, около 29%) выиграли самовыдвиженцы.

Кроме того, из 2870 депутатов поселенческого уровня, избранных 10 сентября, победу, по предварительным данным, одержали 1693 «единоросса» (около 59%), 125 мандатов досталось представителям «Справедливой России» (4,4%), 62 – КПРФ (2,2%), 10 – «Аграрной партии», 7 – ЛДПР (обе партии — менее 1% от общего количества депутатов), остальные получили самовыдвиженцы.

На выборах глав наслегов «единороссы» одержали победу в 130 (61%) населенных пунктах (из 213), «эсеры» — в 9, аграрии — в 5, КПРФ – в трех, остальные – самовыдвиженцы.

Анализируя ситуацию в целом, можно с уверенностью говорить о том, что на самом нижнем, наслежном уровне местного самоуправления доверие к «Единой России» сохраняется на приемлемом уровне, при этом другие партии постепенно утрачивают его – в пользу самовыдвиженцев. Острее конкуренция между партиями  — на районном уровне, при этом и здесь самовыдвиженцы оттеснили со второго места другие партии.

В Вилюйском улусе победу одержал действующий глава Сергей Винокуров, до 2017 года известный в качестве члена партии «Справедливая Россия». Он с итоговым результатом в 61% почти в два раза превзошел показатель своего первого заместителя Василия Лукина, представлявшего «Единую Россию».

«Выборы в Вилюйском районе показали, что конкуренты единороссов не дремлют. Хотя я особо не вникала во все предвыборные перипетии, показалось, что Сергей Винокуров своим недавним уходом из «Справедливой России» хотел выделить себя именно как личность. Оказалось, что персоналии играют на муниципальных выборах большую роль – крепкий хозяйственник Винокуров, которого знает население, выиграл бы, будучи членом любой партии. Соперники просто оказались не способны составить существенную конкуренцию», — отметила Ольга Парфенова.

Очень хороший знак, по её мнению, — в том, что самовыдвиженцы на прошедших выборах не только смогли массово зарегистрироваться, но и составить достойную конкуренцию «Единой России». «Это значит, что гражданское самосознание у нас растет, а гражданское общество крепнет. Подобная активность в районах, на мой взгляд, связана с тем, что власть там ближе к народу, и от этого возрастает прозрачность», — подчеркнула эксперт.

Можно выделить два района, где развернулась острая борьба: Нюрбинский и Мегино-Кангаласский. В первом из них за кресло главы спорили четыре кандидата. Интрига сохранялась почти до самого конца подсчёта голосов. В итоге с небольшим перевесом победил выдвинутый «Единой Россией» мэр Нюрбы Алексей Иннокентьев. Он набрал чуть больше 26% и оставил позади самовыдвиженцев Александра Иванова и Ивана Никифорова, набравших по 20%. «Во многом это объясняется тем, что население в вилюйской группе улусов отличается особой политической активностью. Нельзя не учитывать ситуацию с предыдущим главой муниципалитета», — заметила Ольга Парфенова.

«В Мегино-Кангаласском районе также развернулась интересная борьба, но действующий глава, также представляющий единороссов, победил с очень хорошим перевесом. При этом нельзя сказать, что занявший второе место Тимофей Нестеров, поддержанный «Справедливой Россией», показал себя плохо, набрав 25%», — добавила политолог.

Высказалась она по поводу случаев, когда народ массово голосовал за графу «против всех». Особенно этим отличились жители Олекминска, добившиеся повторных выборов: «Мне кажется, что здесь роль сыграла неудачная формулировка. В некоторых странах, например, на том же Западе, эта графа называется «никого не выбираю». У нас же название настраивает людей на протестный лад. Также отсутствовали сильные кандидаты. Как итог — население предпочло пойти против предложенных вариантов».

Для поддержки своих однопартийцев на выборах парламентариев районных советов в Булунском, Оймяконском и Усть-Янском районах депутат Государственной Думы и руководитель местного отделения «Справедливой России» Федот Тумусов возглавил партийные списки. Закон этого не запрещает. Тем не менее, подобный партийный «паровоз» не слишком оправдал возложенных на большую узнаваемость думского депутата надежд: повсюду в указанных трех улусах на выборах по партийным спискам победила «Единая Россия». Справедливороссы набрали в Булунском районе 20%, Оймяконском — 14,5%, Усть-Янском — 19%. Результаты «Единой России» без партийных «паровозов» куда весомее – 45%, 59% и 58 % соответственно.

«Успехи Тумусова в прошлом основывались не столько на партийной принадлежности, сколько на личных качествах: он — опытный политик, харизматичный человек, саха по национальности. На этих выборах стало заметно, что в северных районах он не пользуется особой популярностью», — прокомментировала Ольга Парфенова.

Далее эксперт перешла к выборам мэра Якутска. Здесь явка была выше, чем на аналогичных выборах по Дальневосточному федеральному округу. Одной из главных неожиданностей стало второе место графы «против всех». За неё проголосовало около 11% избирателей. При этом за кандидата «против всех» активно агитировал Эрнст Березкин, который сам отказался идти на выборы.

«Возможно, 11% можно было бы трактовать как текущий собственный рейтинг Березкина, если бы он вдруг выдвинулся в мэры. Но, думается, тут сыграли роль протестные настроения, которые в обществе всегда присутствуют. Вздумай он принять участие на выборах, то получил бы еще меньше процентов», — заметила политолог.

По её мнению, на выборы пришли по большей части избиратели Айсена Николаева. «Это в большинстве своём мотивированные люди среднего достатка, которые хотят развития Якутска. Электорат Гаврила Парахина, Дениса Васильева и Радия Васильева не пришел на избирательные участки, поскольку не верил в победу. Отсюда и достаточно невысокая явка на выборах мэра», — считает политолог.

4
0