Федеральный эксперт рассказал депутатам Ил Тумэна о промышленных особенностях Арктики

0
79

Очередной «Час эксперта» в Госсобрании (Ил Тумэн) был посвящен актуальным проблемам промышленного развития арктического региона России. Спикером выступил авторитетный эксперт, член Совета по Арктике и Антарктике при Совфеде РФ Александр Пилясов. Сегодня он рассказал якутским депутатам о том, какие сложности и особенности характерны для данной территории.


В своем докладе Александр Пилясов озвучил особенности арктического региона, которые сейчас учтены в российском законодательстве. По его словам, это такие факторы как экстремальные природно-климатические условия, очаговый характер промышленно-хозяйственного освоения территорий и низкая плотность населения. Также в этот перечень входит удаленность от основных промышленных центров, высокая ресурсоемкость и зависимость жизнеобеспечения населения от поставок из других регионов России (топлива, продовольствия, товаров первой необходимости). Берется в учет и фактор изменения климата, к которому Арктическая зона очень чувствительна.

К факторам, которые, по мнению эксперта, не учтены в российском законодательстве, относятся особая структура арктической экономики, где выше доля государства, выше монополизация и наблюдается характерная институциональная отдаленность.

Говоря о преодолении арктических ограничений социально-экономического развития, член Совета по Арктике и Антарктике при Совфеде РФ представил несколько различных решений. Первый заключается в искусственном изменении арктических условий: строительства более густой сети дорог, приспособлении типовых домов к условиям вечной мерзлоты, переводе КМНС на оседлый образ жизни и так далее. Второй вариант заключается в развитии особых форм экономической деятельности, институтов и техники, которые были бы адаптированы к условиям Арктики и основаны на природоподобных технологиях.

Особую роль Александр Пилясов уделил морскому развитию Арктики. По его словам, если в советское время арктические порты были «окнами во внешний мир», обеспечивающими движение товарных потоков и завоз производственных грузов, то сейчас они уже плотно связаны с новыми арктическими проектами. Эксперт отмечает, что многие такие проекты сопряжены со строительством новых терминалов или портов, а также переустройством и модернизацией уже имеющихся.

В заключении эксперт поделился мнением, что для эффективного развития Арктики должна быть сменена идеология. Так, необходимо сделать переход от экзогенного типа (федерального регулировщика) на эндогенный рост, исходящий от местных инициатив и новых видов деятельности, которые такие инициативы рождают. Предполагается, что при данной стратегии арктические районы сами будут выбирать вектор развития и получать государственную поддержку уже непосредственно на конкретные проекты.

Отметим, что доклад Александра Пилясова прошел в преддверии выездного заседания Совета по Арктике и Антарктике при верхней палате российского парламента с участием членов комитета Совета Федерации. Событие состоится завтра, 14 июня, и будет посвящено теме «Законодательные аспекты реализации Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года».

Напомним, что президент России Владимир Путин 13 мая издал указ о включении восьми районов Якутии в состав Арктической зоны страны, которая является стратегическим приоритетом. Принятое решение стало прорывным для социально-экономического развития северных территорий.

Написать комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × 5 =

46 − 44 =