ФАС России рассмотрит жалобы «Якутскэкосети» и перевозчиков мусора

0
139

ФАС России проверит жалобы регионального оператора по вывозу отходов «Якутскэкосети» и Ассоциации перевозчиков отходов РС(Я). Об этом заявил глава Якутского Управления ФАС Юрий Игнатьев. На сегодня в ведомство поступили обращения от обеих сторон.


С 1 января регоператором Центральной зоны «Якутскэкосети» объявлен конкурс на выполнение работ по уборке и транспортировке мусора. На время проведения конкурсных процедур, регоператор заключил прямой договор с Ассоциацией перевозчиков ТКО РС(Я). Уже после первого месяца работы между участниками договора разгорелся конфликт. Камнем преткновения стали объемы вывезенного мусора: по данным исполнителей они составляют 61 тысячу кубометров, «Якутскэкосети» подтвердили только 18 тысяч кубометров, которые отражены в биллинговой системе ДЖО города Якутска. При этом, договором оговорен максимальный объем мусора 43 тысячи кубометров.

Регоператор считает, что причиной столь сильного расхождения является то, перевозчики Ассоциации ведут двойную игру, занимаясь приписками и включая в счет мусор, который вывозят, минуя договоры с «Якутскэкосети». Это при том, что по новым правилам, каждое юрлицо должно самостоятельно заключить с регоператором договор на вывоз ТКО. На сегодня из 12 тысяч юридических лиц, зарегистрированных УФНС по РС(Я), договоры с «Якутскэкосети» заключили примерно 550 предприятий. Соответственно, можно предположить, что все остальные просто выбрасывают свои отходы в мусорные баки многоквартирных домов или, в нарушение закона, договариваются с перевозчиками самостоятельно.

При этом, по словам регоператора, Ассоциация отказалась предоставить данные системы ГЛОНАСС, и другие подтверждающие вывезенные объемы документы.  Перевозчики, в свою очередь, настаивают на том, чтобы оплата была произведена полностью по факту выполненных работ, утверждая, что все вывезенные объемы они могут подтвердить.

Отметим, что помимо индивидуальных предпринимателей, входящих в ассоциацию вывозом мусора в Якутске занимаются ИП «Соловьев», обслуживающий жилой фонд УК «Прометей» и «Жилкомсервис, обслуживающий частный сектор и деревянный жилой фонд. По словам генерального директора «Якутскэкосети» Дениса Тона, с ними серьезных расхождений по вывезенным объемам не возникло.

Оба участника хозяйственного спора обратились в Якутское УФАС. Перевозчики обжаловали условия конкурса, объявленного регоператором, назвав их невыполнимыми. В частности, в конкурсной документации было указано, что исполнитель должен вывозить весь объем ТКО с прикрепленной к нему территории — то есть и отходы и с жилого, и с нежилого фонда. При этом в начальной (максимальной) цене контракта был учтен только объем вывоза с жилого фонда. УФАС сочло эту жалобу обоснованной и приостановило конкурсную процедуру.

В свою очередь, регоператор обвинил перевозчиков в картельном сговоре, так как на конкурс никто не заявился. Кроме того, и у перевозчиков, и у регоператора есть вопросы к установленным нормативам и тарифам.

Сейчас все материалы, касающиеся спора направлены на рассмотрение в центральный аппарат ФАС. «Это требование руководства, все материалы по мусорной реформе рассматриваются централизованно», — пояснил глава якутского управления Юрий Игнатьев. Жалобы, касающиеся тарифов переданы в Госкомцен  Якутии.

1 марта срок действия договора между «Якутскэкосети»и Ассоциацией перевозчиков истек. До тех пор, пока не будет проведен новый конкурс, регоператор занимается вывозом мусора самостоятельно, привлекая арендованную технику и собственные ресурсы. Ситуация находится под контролем МинЖКХ Якутии.