Эскроу-счета защитят деньги и права якутских дольщиков

0
95

С 1 июля вся строительная отрасль переходит на проектное финансирование с использованием эскроу-счетов. Это позволит обеспечить защиту прав граждан – участников долевого строительства. В свою очередь, застройщики будут получать финансирование на строительство в форме банковского кредита и перестанут зависеть от поступления средств дольщиков.


Что такое эскроу-счёт?

Это специальный банковский счёт, на котором будут храниться деньги дольщиков до выполнения застройщиком всех условий договора. То есть, покупатель вносит оплату за будущую квартиру на счёт и спокойно ждёт окончания стройки. Как только дом будет сдан в эксплуатацию, покупатели получат квартиры, а застройщик ― доступ к деньгам на счёте. Проценты на эти средства не начисляются. Таким образом, в соответствии с новыми правилами, деньги дольщиков будут перечисляться не напрямую компании-застройщику, а на эскроу-счета в кредитных организациях-агентах, специально аккредитованных Банком России. При этом средства дольщиков на эскроу-счете защищены Агентством страхования вкладов (АСВ) в сумме 10 млн рублей на каждого.  

Кто решает, в каком банке будет открыт счёт?

Банк, через который будет проходить сделка, выбирает застройщик, а не покупатель. Потому что эскроу-счета открываются только в уполномоченных на финансирование долевого строительства банках, выдавших кредит застройщику. Реестр уполномоченных банков есть на сайте Банка России. Получить разрешение на финансирование долевого строительства банк может, если у него есть универсальная лицензия, он является участником системы страхования вкладов и при этом имеет высокий кредитный рейтинг.  

Следует отметить также, что с 1 июля 2019 года застройщики могут использовать для строительства только собственные средства и средства, полученные в кредит от банков, иные способы привлечения средств запрещены.   

Может ли дольщик распоряжаться своими деньгами на эскроу-счёте?

До завершения строительства ни дольщик, ни застройщик доступа к деньгам на эскроу-счёте не имеют. Покупатель может вернуть свои средства в случае расторжения договора долевого участия, если застройщик не исполнил обязательства и задержал срок сдачи квартиры на полгода и более.  

Что станет с деньгами дольщиков, если застройщик обанкротится?

Даже в случае банкротства фирмы-застройщика дольщики деньги не потеряют. По закону строительные компании обязаны использовать один из трех способов защиты денег дольщиков: сделать отчисления в государственный гарантийный фонд, застраховать свою гражданскую ответственность перед дольщиками или заручиться гарантией банка.

На какой стадии готовности к переходу на новый формат финансирования находятся банки и строительная отрасль?

Банковская система полностью готова к переходу на проектное финансирование с использованием эскроу-счетов. Среди уполномоченных кредитных организаций – 28, включая их широкую филиальную сеть, уже заявили о своей готовности принимать и рассматривать бизнес-планы застройщиков и выдавать им кредиты. В настоящее время банки ждут, когда представители строительной отрасли начнут более активно подавать проектную документацию им на рассмотрение. Решения о финансировании проектов во многом будет зависеть от качества представленных документов. Поэтому застройщикам нужно внимательно изучить новые требования и подавать заявки в соответствии с ними.

«Переход на новую схему проектного финансирования позволит повысить «прозрачность» финансовых потоков и исключить практику необоснованного снижения цен на первых этапах строительства для получения финансирования. Сделки на ранних стадиях строительства станут менее рискованными. А значит, из реалий жизни современной России исчезнет понятие «обманутый дольщик»», — сказал управляющий Отделением-Национальным банком по Республике Саха (Якутия) Дальневосточного главного управления Центрального банка Российской Федерации Антон Коноплёв.