База «Тещин язык». Как вчерашний дровосек Виктор Ващенко попал в туристический бизнес

0
1512

Перед долгими новогодними выходными каждый задумывается, как провести свободное время. В зимнее время в Якутии вариантов проведения досуга не очень много. Если говорить о времяпровождении на воздухе, можно поехать на Ленские столбы или на базу отдыха «Нахот». Но есть и другие направления. Например, отдых на туристической базе в Сунтарском улусе.


Виктор Ващенко живет в Сунтарском районе, владеет лесозаготовительным цехом и туристической базой «Тещин язык».

Индивидуальный предприниматель поделился историей о том, как заготовка дров и любовь к родной природе переросли в успешный туристический бизнес.

Виктор отметил, что является коренным жителем Сунтарского района. «Я родился здесь. После окончания школы отслужил в армии. Потом учеба в Кемеровском индустриально-педагогическом техникуме. Вернувшись на родину, работал водителем. Так было до 2005 года. Именно тогда я зарегистрировался как индивидуальный предприниматель. В то время многие начали заниматься бизнесом, и подумал, почему бы и мне не попробовать», – рассказал он.

В начале предпринимательского пути мужчина занимался заготовкой дров. «Постепенно эта деятельность перешла в деревообработку. Я выкупил заброшенную пилораму и организовал свой цех по производству строительных материалов из дерева – обрезных и необрезных досок, бруса. Туризмом я начал заниматься в 2010 году. С того момента он стал основной моей предпринимательской деятельностью», – делится Виктор Ващенко.

«Я – охотник. Близлежащие территории я обошел вдоль и поперек. Практически все свободное время провожу в лесу. Местность, где сейчас располагается моя база, в народе называлась Тещин язык. Здесь очень интересный ландшафт – рельеф местности похож на длинный язык. Однажды пришла идея о строительстве зоны отдыха, чтобы мои земляки могли приехать со своими близкими, насладиться родными красотами», — раскрыл историю создания турбазы Виктор.

Территория туристической базы «Тещин язык» составляет полтора гектара и размещена близ села Устье Сунтарского района. В зимнее время база предлагает отдыхающим лыжные дорожки, каток, катание на буране, различные ледовые аттракционы, в том числе и самую длинную ледяную горку в Якутии.

«Если говорить об услугах, которые мы предоставляем, у нас есть практически все. Работают кафе и шашлычная. Есть теплый детский развлекательный центр. Для тех, кто любит банные процедуры, отстроена отличная сауна. Гостиница рассчитана на 12 мест. Гостевой дом с банкетным залом вмещает до 150 человек. Работают бар, караоке и бильярд. Есть теплый гараж для наших постояльцев», – описал предприниматель.

В летний период база «Тещин язык» включает услуги водного транспорта — катеров, лодок и катамаранов. «На реке Вилюй мы можем предложить прогулки на моторных лодках, рыбалку. На береговой линии оборудованы водные аттракционы. В начале лета, пока река Кемпендяй более полноводна, у нас есть маршрут сплава с посещением Кемпендяйских солевых источников. Мы работаем круглый год – всегда стараемся придумывать какие-то новые предложения для наших гостей», – подчеркнул Виктор Ващенко.

В год сунтарскую турбазу посещают порядка 10 тысяч гостей. «В новогодние праздники бывает больше полутора тысяч человек. В каникулы к нам ежедневно приезжают минимум 100 школьников. В зимнее время развлечений в селах мало. В этом плане наша база очень актуальна. Кроме того, сейчас клиенты стали очень требовательные. Для нас это стимул, чтобы стремиться к улучшению наших предложений. Мы ставим целью обеспечить хорошими условиями отдыха каждого нашего гостя, чтобы люди могли насладиться природой, отвлечься от трудовых будней, зарядиться положительной энергией», – считает хозяин комплекса.

По поводу содержания базы Виктор Ващенко рассказал, что сам выполняет все работы вместе со своими помощниками. «У меня полностью мужская команда. Лопатой убираем снег на территории базы, формируем дорожки и тропки, очищаем каток, ледовые фигуры и горки от снега. Отопление всех десяти объектов печное. Вручную поддерживаем необходимую температуру в каждом здании. Газа у нас нет, а углем мы не топим. Предлагая людям экологичный отдых, мы не можем заставлять их дышать дымом от угля. Для топки мы используем только дрова. Учитывая, что у меня своя пилорама, древесных отходов у нас очень много. Ледяные фигуры изготавливает мой друг Семен Тимофеев. Он живет в селе Эльгяй. Каждый год он удивляет нас новыми творениями», – говорит он.

По поводу сотрудничества со столичными турфирмами Виктор Ващенко отметил, что планирует сделать это после постройки нового гостиничного комплекса и решения дорожных проблем. «Считаю, что для того, чтобы приглашать массового туриста из Якутска, база еще не готова. Для этого я должен суметь обеспечить идеальные условия. Но учитывая, что материально-техническая база у нас сильно устарела, мы не совсем готовы к большому потоку посетителей издалека. Также мы испытываем большие сложности из-за дороги. В зимнее время все более-менее. Летом после дождей два километра от федеральной трассы превращаются в болото, а отдых людей, которые к нам едут, в суровый экстрим. Несмотря на все это, мы рады видеть каждого. Всегда стараемся предложить нашим посетителям лучшее. В ближайших планах у меня решение этих проблем», – поделился предприниматель.

В планах по развитию цеха стройматериалов из древесины — расширение линии производства. «Мы хотим увеличить объемы лесозаготовки, а для этого нужно улучшить оборудование — купить новые станки. Намерен пополнить ассортимент цеха полностью обработанными брусьями. На такой продукт есть спрос, и мы будем на него отвечать», – пояснил собеседник.

По мнению владельца базы «Тещин язык», туристический бизнес в Якутии – сложный вид предпринимательства, требующий полной отдачи. «Туризмом я стал заниматься случайно. Изначально у меня не было намерений настолько развернуться. Все-таки, это наши трудоспособность и желание работать вылились вот в такой результат. Я даже скажу, что, наверное, успех базы — это какая-то воля свыше. Все так удачно сложилось. Не думаю, что пройди я второй раз по этому пути, все получилось бы так же. Если бы я мог обратиться к себе в молодости, то я посоветовал бы себе более серьезно подойти к образованию. Нужно уметь разбираться с документацией, составлять договоры, понимать терминологию. У нас с этим сложности. Мы – вчерашнее дровосеки, которые ходили в лес и ненароком попали в бизнес. Но для тех, кто преследует только коммерческие цели, такой бизнес не подходит. Мы с большим уважением относимся к якутской природе, стараемся, чтобы наша деятельность не была пагубной. Эту базу я создал для того, чтобы каждый смог увидеть в природе то, что вижу в ней я», – подытожил Виктор Ващенко.