Арктическую Якутию пересекает «Северная тропа»

0
344

Ещё вчера группа из трех экстремалов на снегоходах «Ямаха» находилась на полуострове Таймыр, в районе пролива Северный. К концу дня, преодолев более чем двухсоткилометровый отрезок пути по Хатангскому заливу и тундре, они достигли села Юрюнг-Хая Анабарского улуса. Далее смельчакам предстоит двухнедельный переход с запада на восток по арктическим просторам нашей республики, с заездом в такие крупные населённые пункты якутской Арктики, как посёлки Тикси, Чокурдах и Черский. Но и на этом приключения снегоходчиков не закончатся. Кто же они такие и куда путь держат?


В редакцию «Якутии» нанёс визит координатор проекта «Северная тропа-2019» Игорь СМОЛИН. Он пояснил, что снегоходный пробег стартовал 11 января из Мурманска. За полтора месяца пройдено более шести тысяч километров. Наиболее сложным участком пока оказался полуостров Таймыр. Сюда группа перешла с территории Ямало-Ненецкого автономного округа. После небольшого ремонта и обслуживания техники, группа вышла на остров Диксон. Для того, чтобы дойти от острова Диксона до мыса Челюскин понадобилась неделя.

Группа состоит из трёх человек, все они, как и сам Смолин, из города Магнитогорска Челябинской области. Руководитель группы Александр ТАБАКОВ, предприниматель, журналист. Штурман – Геннадий ЧЕРНУХА, предприниматель. Механик – Евгений БЕРДНИКОВ, инженер-конструктор.

Евгений Бердников, Александр Табаков, Геннадий Чернуха

— Это профессиональные снегоходчики, имеющие богатый опыт северных путешествий, — сказал Игорь Владимирович. — В 2013 году группа в этом составе уже проходила от Мурманска до Чукотки. В тот раз протяженность пути составила 11 600 км – самый длинный маршрут из всех пройденных на снегоходах за всю историю СССР и РФ! Однако на этот раз команда рассчитывает существенно улучшить свой рекорд и за три месяца пройти 17 000 километров.

По словам координатора, маршрут экспедиции, стартовавшей в Мурманске, включает в себя Национальный парк Паанаярви, Кемь, Беломорск, Архангельск, Нарьян-Мар, Диксон, мыс Челюскин, Тикси, Чокурдах, Черский, Уэлен, Анадырь. Финишировать снегоходчики планируют в Петропавловске-Камчатском.

— Проект «Северная тропа» поддерживается Русским Географическим обществом и МГУ им. Ломоносова, — подчеркнул Игорь СМОЛИН. — Дальнейшим его развитием может стать либо регулярный трансроссийский снегоходный пробег с привлечением команд-производителей снегоходов, либо ежегодная эстафета на снегоходах по северным регионам России, соприкасающимся с Заполярьем. Снегоход – именно тот вид транспорта, для которого нет недоступных мест на российском Севере! «Северная тропа» — это туризм, спорт и приключение одновременно. На наш взгляд, у этого проекта большое будущее.

Подробности о снегоходном пробеге и его участниках – в ближайшем номере газеты «Якутия».