Айсен Николаев: Национальность в Якутии преимуществ не дает

Врио главы Якутии дал интервью корреспонденту РИА «ФедералПресс»
15:42, 14 сентября 2018

Корреспондент РИА «ФедералПресс» в кулуарах Восточного экономического форума – 2018 пообщался с главой Республики Саха (Якутия) Айсеном Николаевым. Новый Ил Дархан рассказал о грядущих кадровых перестановках, о госдолге региона и о клановости в республике.

«Якутск ошибок не прощает»

Айсен Сергеевич, год назад ровно поздравлял Вас с избранием на пост мэра Якутска. Теперь Вы – Ил Дархан…

– Это персональная ответственность перед каждым жителем республики. Я всю жизнь привык честно делать свою работу. Люди могли оценить мой труд, когда я был мэром Якутска. А сейчас они поддержали заявленные грядущие перемены.

— А в Якутске, на Ваш взгляд, достойный преемник?

– Я не скрываю, что поддерживал другого кандидата. Но человек, ставший мэром, не пришел с улицы, как некоторые сейчас это пытаются преподнести. Человек был заместителем мэра. Сейчас Сардана Авксентьева погружается в повестку. Все будет зависеть от того, какой путь она изберет: если займется ревизиями и борьбой с ветряными мельницами, то… Якутск ошибок не прощает.

Айсен Сергеевич, республикой как-то руководил русский глава. Национальность является основополагающим фактором для работы в республике?

– В Якутии нет деления на русских и якутов. Национальность никаких преимуществ не дает. Люди оценивают Ил Дархана по его работе. Можно избраться один раз на волне популизма, второй раз так не прокатит.

Из федерального центра видится, что в Якутии, как и во многих национальных республиках, есть некая клановость. Так ли это, и нужны ли договоренности с ними, чтобы нормально работать?

– Нет. Это миф, в свое время созданный некоторыми людьми в своих целях. Я не делю людей по кланам. Подход у меня простой: если ты компетентен, ты работаешь, нет – уходи. И будь ты хоть тысячу раз уважаемым в каком-либо клане…

«Я не вижу огромной проблемы в госдолге Якутии»

Айсен Сергеевич, ваш предшественник Егор Борисов оставил сомнительный шлейф после себя. Ведь республику перед его отставкой сотряс ряд коррупционных скандалов. Какой Вам досталась Якутия?

– Не скажу, что проблема коррупции у нас настолько актуальна, как в некоторых других регионах. Республика сегодня находится в сложном финансовом положении – это факт, к сожалению. Был неконтролируемый рост бюджетных расходов с 2014 по 2016 год. Был принят ряд сомнительных решений с увеличением штатной численности бюджетных учреждений. Что привело к огромным расходам по содержанию бюджета. Когда повысился минимальный размер оплаты труда в России, на бюджет легла дополнительная нагрузка – фонд оплаты труда вырос. И если до этого расходы оценивались в миллиард рублей, то тут стали в десятки миллиардов.

А доходы растут медленнее. Надо пересматривать в ближайшее время структуру бюджета, повышать его эффективность, минимизировать расходы. Горячие головы предлагают массовые сокращения. Я такого варианта не хочу. Считаю, что оптимизация должна идти за счёт слияния управленческих структур: простых людей это касаться не должно. Это будет кропотливая работа, которой долгие годы никто не занимался.

У Якутии при этом самый высокий на Дальнем Востоке госдолг…

– Но у нас и самый высокий доход – 150 миллиардов рублей. Большой госдолг ни о чем не говорит, если ты умеешь им эффективно управлять. Он укладывается в нормы, предусмотренные бюджетным законодательством. Наращивать его, конечно, не надо. Но среди приоритетных задач нет избавления от долга.

«Будет глубокая ротация кадров»

— У Вас вместе с Ил Дарханом избирали новый состав Ил Тумэна. Как оцените новый состав парламента?

– Я считаю, что сформирован дееспособный парламент. Выбор народа вообще не считаю нужным обсуждать. В нынешнем составе есть те, кто работают долгие годы, а есть новички. Сплав опыта и нового видения поможет работать эффективно.

По партийным спискам «Единая Россия» показала исторический максимум. Это хороший результат, это оценка населения произошедших в партии изменений. Партия серьезно показала свою позицию к нарушителям этических норм в своих рядах: исключили человека, который некорректно вёл себя на людях в нетрезвом виде. Аванс доверия вновь получен.

— Айсен Сергеевич, давайте поговорим о вашем окружении. Идет ротация в республике, многие теряют свои посты. Насколько глубоким будет этот процесс?

– Очень глубоким. Вступать в должность я буду в конце сентября, тогда же правительство сложит с себя полномочия. Буду смотреть команду, руководителей учреждений. Нет такого, что вся старая команда должна уйти. Буду оценивать именно эффективность. У меня было три месяца в качестве врио, чтобы присмотреться к окружению. В ходе своих поездок по республике я понял, кто чего стоит.

«На ВЭФ мы не гонимся за количеством соглашений»

— Федеральные компании довольно активно подминают под себя региональные. В Якутии происходят те же самые процессы?

– Я бы не сказал, что прямо есть такая тенденция. Бизнес постоянно расширяется: у любой компании есть амбиции выйти на другие рынки. В условиях мировых санкций компании вынуждены смотреть на внутренние рынки. Определенная экспансия, разумеется, существует, но и внутри республики есть сложившийся бизнес. В наших климатических условиях далеко не все могут работать, поэтому заходят только опытные игроки. А это неплохо.

— Какие соглашения в рамках ВЭФ Вы считаете основными?

– Мы в этом году не гнались за количеством соглашений, мы гнались за качеством. С Дальневосточной энергетической управляющей компанией договорились о строительстве линий электропередачи в Вилюйской группе районов. Тут линии еще с советского времени нуждаются в замене. Огромное количество аварий происходит, ставя под угрозу жизни людей. К 2023 году с помощью ДВЭУК мы эту проблему решим.

Отдельно подписано соглашение по строительству Ленского моста с российской компанией «ВИС» и китайской CRCC. На нас выходят другие компании, желающие участвовать в проекте. Этот мост важен для республики, и хорошо, что эти ВИС и CRCC заходят в регион.

Сегодня мы подписали меморандум с японским банком для международного сотрудничества. С регионами он редко подписывает. По разнообразию сфер для сотрудничества мы – одни из лидеров в России.

— И последний вопрос, Айсен Сергеевич. Что изменилось лично для Вас, когда Вы стали Ил Дарханом?

– Работы стало больше. Раньше я трудился с 8:00 до 20:00, а теперь с 8:00 до 23:00 и без выходных. Я вот шучу в последнее время: дорога в Якутске хорошая, а в республике не очень. Раньше я мог сказать, что за республиканские дороги не я отвечаю. А теперь вся территория республики – зона моей ответственности.

+1
0