«Жизнь в районах»: Сколько молока дает кобыла зимой и как ее доят в морозы?

09:00, 29 ноября 2017
Текст:
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Оказывается, кумыс надо пить умеючи, чтобы была польза. Этот кисломолочный напиток может вылечить от многих болезней. Его целебные свойства на протяжении многих лет на себе проверяют Степан Михайлович и Сусанна Прокопьевна Семеновы из села Бетюнг Вилюйского улуса, которые вот уже десять лет доят кобылиц. 


— Степан Михайлович, с чего все началось?

— Увидел по телевизору передачу о том, что кобыл можно доить и зимой, и решил попробовать. Тем более что здоровье стало подводить, а кумыс – он ведь целебный, если его пить умеючи.

— А что тут уметь? Налил да выпил.

— Пить кумыс стаканами, как сок, не годится, особенно в первый раз. С непривычки в желудке жжение начнется, да и назад может пойти. Глоточками его надо пить, понемногу. Тогда от него польза будет, и немалая. На себе проверил – здоровье действительно улучшается. Особенно помогает тем, у кого язва, гастрит и прочие нелады с пищеварением или обменом веществ. Но, еще раз повторяю, пить надо понемногу. Летом на сенокосе кумыс незаменим.

— Так вы же говорите, что его глоточками надо пить. А на сенокосе, в жару, глоточками не обойдешься.

— Перед тем, как ехать на покос, я в полуторалитровую пластиковую бутылку наливаю кумыса на четверть – больше не надо – и доливаю водой. Этого хватает весь день, причем на троих – со мной два моих сына работают.

— Трое мужчин в тридцатипятиградусную жару на покосе выпивают за весь день полтора литра сильно разведенного кумыса, и все? Как-то не верится.

— А вы сами когда-нибудь летом попробуйте. Только кумыс настоящий берите, из кобыльего молока. Я больше скажу – эти полтора литра «сильно разведенного кумыса» придают столько сил, что усталости не замечаешь.

— Тогда вопрос: где его хранить на покосе, чтобы он от жары не взорвался и не прокис?

— Он не взорвется и не прокиснет. У него даже вкус не меняется.

— Действительно, надо будет воспользоваться вашим советом. Но вернемся к началу нашего разговора: вы увидели передачу, где говорили о доении кобыл.

— Я тогда подумал: раз держу лошадей, надо попробовать. Начал доить сразу четырех.

— Ничего себе! Они же с непривычки как лягнут – мало не покажется.

— Я раньше табунщиком был, да и кобыл начал доить своих собственных. Но ноги им перед дойкой в обязательном порядке надо зафиксировать. В первый раз им это пришлось не по нраву.

— Еще бы!

— Зато потом, когда они раздаиваются, то становятся не хуже коров. Только доить их нужно пять-шесть раз в день. Первая дойка – как встанешь, где-то между шестью и семью утра. Последняя – в девять-десять вечера. То есть промежутки между ними полтора-два часа. Пропускать дойки нельзя: кобылье вымя меньше коровьего, и молоко оно удерживать не может, опоздаешь выдоить – все выльется на землю.

— Пять-шесть раз! Потому, наверное, их в хозяйствах сейчас и не доят – невозможно же весь день вокруг кобыл с подойником бегать.

— Так и не надо весь день бегать. Я их между делом дою. Вот смотрим мы с женой телевизор, а как начинается реклама, так я и выхожу к ним.

— Рекламной паузы хватает?

— Хватает. Кобылу доить намного легче, чем корову. Во-первых, вымя мягче. Во-вторых, в соске у нее два отверстия, поэтому стоит только надавить, и молоко уже льется.

— Степан Михайлович, вы так об этом рассказываете, что самой попробовать захотелось. Но есть один вопрос: коров-то зимой доят в хотоне, а кобыл – под открытым небом. Руки не мерзнут?

— Чего нет, того нет. Не мерзнут и не мерзли никогда.

— Теперь поговорим о главном: а много кобыла дает молока?

— За раз выдаиваю один литр. А бывает, что и полуторалитровая бутылка заполняется. Но это сейчас. Поначалу было меньше. Но кобылы быстро раздаиваются. Помню, как это в первую зиму было: подоил десять дней, и у них молоко прибывать стало.

— Значит, литр-полтора за одну дойку, а доек, вы говорили, пять-шесть, то есть это получается.

— 8-9 кг молока в день, которое хорошо и само по себе, не обязательно в виде кумыса. Оно слаще коровьего. Особенно для грудных детей полезно было бы, сейчас среди них искусственников много, но родители готовые смеси предпочитают. Кумыс я делаю по потребности, так что излишков не бывает. Молоко замораживаю, запасы из него делать хорошо. Да и дою я сейчас только двух кобыл. Остальных начинаю доить перед ысыахом.

В завершение нужно обязательно сказать, что на ысыахе в Бетюнге благопожелание-алгыс произносит Степан Михайлович, окропляя родную землю кумысом своих лошадей-кормилиц.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
25 апреля 25.04
  • -3°
  • $ 92,51
  • 98,91

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: