Жительница Якутска Клавдия Слепцова отметила вековой юбилей

Ей вручили почетный знак долгожителя республики «Yйэ саас»
13:32, 26 января
Фото предоставлено Аиной Прибылых

25 января свой 100-летний юбилей отметила жительница Якутска, педагог-ветеран Клавдия Слепцова. От имени главы региона Айсена Николаева ей вручили почетный знак долгожителя республики «Yйэ саас» и сертификат на сумму 100 тысяч рублей.

Клавдия Николаевна Слепцова родилась 25 января 1924 года в городе Беднодемьяновске Пензенской области в семье рабочего Николая Павловича, участника трёх войн (Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной), и Марии Константиновны Медковых. Позже семья переехала в город Павлово на Оке. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, отец ушел на фронт, а Клавдию Николаевну, тогда еще школьницу, мобилизовали на строительство оборонительных рубежей вокруг города Горького, ныне — Нижний Новгород.

В 1944 году Клавдия Николаевна поступила в Горьковский педагогический институт на дошкольное отделение. В 1948 году она прилетела в Якутию, которой суждено было стать ее второй родиной, и приступила к работе в педагогическом училище. В 1950 году Клавдия Николаевна вышла замуж за уроженца Чурапчинского улуса, преподавателя педучилища Григория Игнатьевича Слепцова.

Вместе с мужем они внесли большой вклад в становление дошкольного воспитания и в подготовке квалифицированных кадров для республики. Клавдия Слепцова была активной участницей подготовки воспитателей через краткосрочные курсы при гороно и Министерстве просвещения Якутии. Помимо преподавательской деятельности, активно занималась общественной работой: в месткоме агитатором, выступала с беседами о воспитании детей на радио, с лекциями для населения.

Клавдия Николаевна — заслуженный учитель ЯАССР, отличник просвещения РСФСР, отличник трудового фронта Великой Отечественной войны, ветеран тыла, ветеран труда, обладатель почетного знака «Учитель учителей».

«Бабушка с дедушкой являются одними из ярчайших представителей педагогической интеллигенции города Якутска, посвятившими всю свою жизнь воспитанию нескольких поколений учителей и дошкольных работников. В их близкий круг общения входили видные ученые, писатели и педагоги, такие как Николай Мординов – Амма Аччыгыйа, семьи Трапезниковых, Еремеевых, Расторгуевых», — поделился внук Сергей Слепцов.

+1
12