Здоровое питание по-якутски: Своя похлебка лучше?

Несмотря на утверждение, что якутянам нужно есть как можно больше калорийной пищи, до нас тоже дошла мода на здоровое питание. Не только фитоняшки, но и остальные приверженцы здоровой еды резко сократили потребление хлебобулочных изделий, макарон, жирного мяса, соленостей и копченостей.


Якутяне стали гораздо больше есть овощей, фруктов, нежирные сорта мяса и рыбы. Даже любимый многими поколениями майонез заменили низкокалорийными соусами и йогуртами.

Некоторые перестали сажать картофель, мотивируя тем, что он не столь полезен, да еще и имеет высокий гликемический индекс. В число вредных продуктов попал даже рис.

Зато в нашем лексиконе и ежедневном меню появились тыквенные семечки, кедровые орешки, рыжиковое и льняное масла, фасоль, морепродукты и такие экзотические крупы, как булгур и киноа. А гречка и вовсе стала одной из любимых.

С этим согласны врачи и диетологи. По их мнению, мучные изделия, а также картофель не содержат достаточно витаминов и минералов, более того, имеют негативное влияние на здоровье. Соответственно, минздрав России потребовал уменьшить объем данной продукции в продуктовой корзине: на 30 килограммов в ней будет меньше хлебных продуктов и на 10 — картофеля. А витаминов станет больше за счет увеличения количества фруктов и овощей на 40 килограммов.

Врач-гастроэнтеролог высшей категории Оксана Корякина считает, что натуральная еда гораздо полезней.

— Зимой организму нужна хорошая подпитка. Якутяне должны получать качественную белковую пищу. Оленина содержит много полезных микроэлементов, легко усваивается организмом. О полезных свойствах якутской жеребятины наслышаны не только мы. Вместо продаваемых овощей и фруктов, накачанных нитратами, лучше есть местные дикоросы. В наших лесах растут брусника, малина, охта, голубика, морошка.

Издревле саха употребляли в пищу кисломолочные продукты: суорат, кумыс, быппах, керчех, саламат и чохон. Они богатый источник кальция, прекрасно утоляют жажду, улучшают пищеварение. Употребляя всего лишь один стакан кефира или йогурта, мы пополняем запасы кальция в организме.

Что касается овощей, в зимнее время рекомендую покупать заморозку. В овощах, замороженных шоковым образом, прекрасно сохраняются витамины. Кстати, очень полезны дачная морковь, свекла, капуста.

Напомню, завтрак должен быть кисломолочным, обед богатым белковой пищей — чтобы выдержать холодную зиму, нужно хорошо и правильно питаться. Потому и ужин не отдавайте врагу. Просто он не должен быть плотным.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Recent Posts

  • Основное

Аина Моисеева стала призёром турнира Большого шлема в Душанбе

В бронзовом финале якутская спортсменка одолела чемпионку многих международных турниров из Словении

03.05.2024
  • Общество

Что произошло в Якутии 3 мая: обзор событий за день

Подборка новостей за пятницу

03.05.2024
  • Инфраструктура

В Якутске призвали усилить работу по санитарной очистке и благоустройству

По результатам объезда республиканской комиссии по благоустройству был выявлен ряд недостатков

03.05.2024
  • Главное
  • Интересное

Ювелирные изделия молодых якутских дизайнеров презентовали в одном из шоурумов Москвы

В дальнейшем подобную практику презентации планируют проводить на внешних рынках

03.05.2024
  • Здоровье

Офтальмологи обследовали свыше семи тысяч детей в Якутии

Снижение зрения выявлено у 79% школьников

03.05.2024
  • Главное
  • Транспорт

В Якутске перекроют движение по некоторым улицам во время празднования Святой Пасхи

Движение будет ограничено c 22:00 часов 4 мая до 03:00 часов 5 мая

03.05.2024